В зале суда по убийству девочки из Лощиновки прозвучала версия о причастности к преступлению нового фигуранта

На прошедшем заседании Приморского суда под руководством судьи Виктора Иванова по делу об убийстве и изнасиловании девочки из Лощиновки адвокат обвиняемого Михаила Чеботаря высказал предположение о причастности к преступлению отчима ребенка — Александра Матяша. Об этом сообщает Центр Правового Мониторинга.

Мужчина по делу проходит как свидетель. Он дал показания о событиях вечера и ночи 26-27 августа 2016 г.

После рабочего дня с приятелями, среди которых был и Михаил Чеботарь, выпивал в баре «Фортуна», потом все вместе отправились домой к его брату праздновать день рождения его девушки. Праздновали (пили пиво и водку) до полуночи «плюс-минус полчаса», после чего опять вернулись в бар. По дороге Матяш зашел домой проверить, чем заняты дети. Убедился, что Ангелина и ее младший брат спят, вышел. Михаил Чеботарь в дом не заходил, ждал его на улице. В баре находился до трех, потом вернулся домой и отключился, потому что был очень пьян.

Наутро односельчане обнаружили тело ребенка на меже между их огородом и соседским. На кровати Ангелины находилась кепка Михаила Чеботаря, которой вечером там не было. Никаких иных признаков того, что Чеботарь совершил преступление, Матяш не назвал. На вопрос адвоката Лещенко, согласен ли он добровольно пройти тест на ДНК, ответил утвердительно.

Напомним, что по утверждению адвоката Лещенко, в экспертном заключении о содержимом, извлеченном из-под ногтей убитой девочки, обнаружены два вида ДНК: самой жертвы и другого лица. Второе ДНК, как полагает эксперт, не принадлежит Чеботарю. Кроме того, время смерти девочки совпадает с временем, когда обвиняемый Чеботарь находился в баре «Фортуна» в присутствии нескольких свидетелей.

Дальнейший допрос свидетелей – жителей села Лощиновка – по просьбе стороны обвинения будет проходить в режиме видеоконференции. Непосредственно в зал заседаний вызовут только очевидцев событий той ночи, которые выпивали вместе с Матяшом и Чеботарем.

По ходатайству матери убитой в Лощиновке девочки Екатерины Моисеенко судебная коллегия приняла решение о том, что допросы свидетелей будут проходить в открытом режиме, засекретят только те заседания, на которых будут зачитывать документы, в частности, выводы судебно-медицинской экспертизы, протоколы осмотра места происшествия.

Коллегия частично удовлетворила ходатайство Екатерины Моисеенко, которая просила заседания проводить без присутствия общественности и СМИ в связи с тем, что могут быть обнародованы подробности изнасилования и убийства ее 8-летней дочери Ангелины.

Ходатайство матери поддержала прокурор Ольга Кологрева. Однако, защитник обвиняемого Михаила Чеботаря Андрей Лещенко возражал, аргументируя свое несогласие общественным интересом к этому процессу и его резонансом, а также наличием фактов, указывающих на невиновность его подзащитного.

Суд продлил на два месяца меру пресечения для Чеботаря в виде содержания под стражей. Адвокат Лещенко возражал: несмотря на решение суда, администрация СИЗО не организовала обследование обвиняемого, который переболел туберкулезом и нуждается в продолжении лечения в независимом лечебном учреждении.

Председатель коллегии судья Иванов огласил ответ на запрос суда из СИЗО: у Чеботаря есть признаки остаточных изменений от туберкулеза, но с жалобами в медчасть он не обращался. Однако на последних судебных заседаниях внешне Чеботарь выглядит очень плохо, он похудел, кожа лица – бледно-желтая. Адвокат Лещенко заявил судьям, что у его подзащитного в СИЗО постоянно держится повышенная температура. Судьи это заявление проигнорировали, хотя адвокат настаивал на вынесении повторного решения об обследовании и лечении Чеботаря вне стен пенитенциарного учреждения.

В зале суда по убийству девочки из Лощиновки прозвучала версия о причастности к преступлению нового фигуранта

В зале суда по убийству девочки из Лощиновки прозвучала версия о причастности к преступлению нового фигуранта

 

 

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!