Приморский суд в очередной раз вернул на доработку Одесской областной прокуратуре дело о погромах в Лощиновке

Приморский суд Одессы в очередной раз отменил постановление (уже второе по счету) прокуратуры Одесской области о закрытии уголовного дела, инициированного ромами из села Лощиновка Измаильского района в отношении Национальной полиции. Материалы уголовного производства были возвращены прокуратуре для продолжения расследования. Об этом сообщает адвокат ромов Юлия Лисовая, информация размещена на сайте Центра Правового Мониторинга.

«Суд согласился с доводами жалобы адвокатов о том, что следователь неправильно расследовал дело по заявлениям наших клиентов и незаконно закрыл производство», — пишет Юлия Лисовая.

В суде обратили внимание на отсутствие в материалах досудебного расследования информации по некоторым деталям происшествия. В частности, не установлено наличие или отсутствие состава уголовного преступления у должностных лиц ГУНП в Одесской области, размера причиненного вреда и других необходимых обстоятельств.

Не указано также, уведомлялись ли ответственные лица от руководящего состава ГУНП в Одесской области и оперативный дежурный об указанных событиях; проводился ли инструктаж личного состава, направленного на место происшествия, кто его проводил, была ли группа оснащена средствами индивидуальной защиты и обороны.

Следователи не установили, по каким причинам не было организовано оперативное прибытие на место происшествия всего личного состава полиции Измаильского ОП; каким образом руководство Измаильского ОП обеспечило охрану места происшествия и правопорядка при обнаружении трупа малолетней девочки.

Не известно, докладывал ли руководитель Измаильского ОП руководству высшего органа ГУНП в Одесской области о реальном состоянии оперативной обстановки, численности личного состава на месте происшествия. Не уточняется, кто из руководства ГУНП в Одесской области находился на месте происшествия, какие распоряжения были отданы, и какие мероприятия по ним были осуществлены.

Напомним, после получения отказа Одесской областной прокуратуры в расследовании «бездействия» полиции во время погромов в Лощиновке, адвокаты Юлия Лисовая и Владимир Кондур с жалобой обратились в Приморский суд.