Как борются с коррупцией в мире: экс-президента Южной Кореи приговорили к 24 годам за взяточничество

Суд признал экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе виновной в превышении должностных полномочий и приговорил к 24 годам тюрьмы. Об этом сообщает Reuters.

Из-за огромного общественного резонанса оглашение приговора транслировали в прямом эфире национального телевидения.

В общей сложности обвинение в коррупции президенту было предъявлено по 18 эпизодам.

Изначально сторона обвинения требовала для Пак Кын Хе 30 лет тюремного заключения и штраф на сумму более 100 млн долларов.

Напомним, скандал в Южной Корее разгорелся в октябре 2016 года. Журналисты одного из кабельных каналов нашли в мусорном баке отеля портативный компьютер с секретными документами, среди которых были тексты речей президента.

Позже Пак Кын Хе призналась, что в первые годы на посту советовалась со своей подругой Чхве Сун Силь при подготовке к выступлениям и в нарушение конституции допустила ее к секретным документам. Президент принесла извинения гражданам страны.

Однако следствие считает, что Чхве Сун Силь не только консультировала президента, но и, не занимая государственных постов, вмешивалась в дела президентской администрации и получала выгоду, используя связи с главой государства.

В частности, в прессе появились сообщения о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на предоставление крупных сумм денег в фонды, созданные Чхве Сун Силь.

Сама же Пак Кын Хе, по мнению следователей, злоупотребляла полномочиями, действуя в интересах фактического главы корпорации Samsung Ли Чжэ Ёна. В частности, полагают следователи, Пак обеспечила положительный исход правительственного голосования по слиянию двух связанных с Samsung компаний, хотя по официальным прогнозам слияние должно было привести к серьезным убыткам.

По оценке особой следственной комиссии, всего президенту и ее подруге удалось получить от Samsung около 120 млн долларов. Подобных эпизодов в материалах расследования несколько.

Пак Кын Хе также обвиняют в инициировании составления «черного списка» из 9473 деятелей культуры, критиковавших южнокорейское правительство.

10 марта конституционный суд страны отстранил Пак Кын Хе от управления государством. Впервые в истории Южной Кореи суд утвердил импичмент президенту от 9 декабря, который ей объявил парламент. После этого Пак Кын Хе потеряла президентскую неприкосновенность и иммунитет от уголовного преследования.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE