Килийский судоремонтный завод — планы нового руководства

Смена руководства Килийского судостроительно-судоремонтного завода в последние годы происходит чаще, чем смена политического руководства страны. Что, разумеется, не позитивно сказывается на экономике как первого, так и второго.

За последнее десятилетие руководство КССРЗ менялось раз пять. Предприятие бросало на волнах экономической нестабильности, но оно, несмотря на критические точки, все еще на плаву.

С 18 января на время отсутствия директора временно исполняющим обязанности директора КССРЗ был назначен Юрий Сливчук, а с 8 февраля он уже и. о. директора. Время достаточное для того, чтобы оценить обстановку, мощности и возможности, а главное, выстроить концепцию развития предприятия.

Чтобы узнать о перспективах завода, что ждет его тружеников, мы отправились на предприятие и задали волнующие всех вопросы.

— Юрий Васильевич, завод для горожан — это флагман всей промышленной отрасли, бюджетообразующее предприятие, судьба которого волнует всех. По его гудку горожане десятилетиями сверяли свою жизнь. Как Вы оцениваете состояние КССРЗ?

— Коллектив абсолютно работоспособный, атмосфера здоровая. Многие хотят работать, и я не вижу препятствий этому. Загрузка у нас есть. За январь-февраль на предприятии отремонтировано 11 судов, из них 4 для УДП, остальные — сторонние заказчики. В основном иностранные суда. За аналогичный период в прошлом году было отремонтировано только 4 судна.

Сейчас пришла на ремонт китайская самоходная шаланда, которая в Южном порту выполняла дноуглубительные работы.

Коллектив КССРЗ опытный. В истории завода не просто ремонт, а и строительство судов, поэтому технических сложностей не возникает. По состоянию на 5 марта у нас стоят на ремонте 15 единиц флота.
Мы привлекли несколько специалистов руководящего состава. Главный инженер — Злобин Александр Анатольевич — потомственный судоремонтник-судостроитель. Его дедушка — легендарная личность, Рагулин, в свое время руководил Ильичевским и Одесским судоремзаводами. Да и сам он возглавлял судоремонтный завод, имеет опыт работы за рубежом.

И заместитель директора — Борисенко Андрей Викторович — тоже не новый человек в отрасли, в последнее время руководил портовым флотом в Ильичевском порту.

Килийский завод — стабильно работающее предприятие, не имеющее задолженности ни по зарплате, ни по налоговым платежам. Рост в этом году выпуска товарной продукции составил 280%, а непосредственно в судостроении-судоремонте — 314%.

На предприятии трудятся 259 человек. В этом году подняли зарплату. Если в прошлом году средняя заработная плата на одного работающего составляла 3900 грн, то сейчас она составляет 5500 грн.

Я знаю о тех слухах, которые распространялись некоторыми сотрудниками завода, у которых «рыльце в пушку», рассказывающих о рейдерском захвате и распиле завода и ценного оборудования на металлолом. Однако, как оказалось, опасаться надо было не нас. Выявленными в бухгалтерии финансовыми нарушениями занимаются соответствующие службы. Материалы по результатам проверки переданы в правоохранительные органы. В ближайшее время на заводе будет проведена ревизия и инвентаризация, так как в последние годы она проводилась формально. А предприятие продолжает работать. Наша задача развивать его.

— Поделитесь планами на ближайшую перспективу.

— Планируем в 2018-2019 годах произвести реконструкцию слипа. Мы его не можем полностью вывести из эксплуатации, и это несколько осложняет процесс. Планируем передать комплекс административных зданий по ул. Мира морскому колледжу. Управление переместится на территорию завода.

С министерством согласована передача на баланс завода буксира и 100-тонного плавкрана, который будет задействован в том числе и для проведения ремонтных работ на слипе. К тому же он позволит нам подымать небольшой флот на причальную линию, не используя слип, то есть параллельно использовать мощности завода в судоремонте.

Юрий Васильевич признался, что в числе первостепенных вопросов у администрации предприятия — реконструкция слипа, от которого зависит степень загрузки и мощностные возможности завода:

— Слип был построен в 50-х годах прошлого столетия. Он крайне нуждается в ремонте и реконструкции. Сейчас мы активно ведем переговоры с проектантами по модернизации слипа. Сам проект был изготовлен еще в 2005 году, но полностью реализовать его тогда не удалось. Сейчас необходимо проект тринадцатилетней давности привести в соответствие с действующими ценами и приступать к его воплощению.

— Какие меры предпринимаются администрацией для привлечения заказчиков, и удастся ли вернуть заводу статус судостроительного предприятия?

— Пароходство запланировало в этом году финансировать строительство четырех барж SLG. Уже во втором и третьем кварталах будет построено по одной барже, и еще две — в четвертом. Ведем параллельно переговоры с разными иностранными и украинскими компаниями. Судостроение, несомненно, будет осуществляться.
Затронули в беседе и судьбу многострадального гиганта — судна класса река-море «Капитан Столбовский», которое строилось на заводе и оказалось попросту ненужным государству.

Спроса на такие суда на рынке сейчас нет, поэтому рассматривается возможность его перепроектирования в несамоходную пятитысячную баржу. Потребности в такого вида судах есть, есть и проект. Переговоры ведутся. Есть заинтересованные компании. Как только определимся с инвестором, примемся за работу.

Руководство пароходства заинтересовано в развитии нашего производства. Будем однозначно избавляться от непрофильных активов. Объекты, которые находятся за пределами территории завода, в частности спортзал, будут переданы городу и району в коммунальную собственность. Избавляться от морально устаревшего и ненужного оборудования. Также планируем провести дноуглубительные работы, с тем чтобы привести акваторию завода к паспортным глубинам.

На предприятии возрождается работа профсоюзной организации, которую в 2015 году ликвидировали, и делается это при содействии администрации. Это редкий пример того, когда руководство инициирует и возглавляет создание профсоюза.

Профкомитет был ликвидирован, соответственно, люди остались без представительского органа трудового коллектива. Сейчас идет процесс регистрации профорганизации. Думаю, во второй половине марта мы уже проведем собрание трудового коллектива, предложим вступать в профсоюз, — рассказал руководитель.

Коллектив легендарного предприятия, построенного и снискавшего себе славу благодаря силам многих тысяч заводчан, чьи имена вписаны в заводскую летопись, продолжает трудиться. Пожелаем ему новых планов и проектов, одним из которых может стать строительство парома для паромной переправы Орловка-Исакча. Есть вероятность, что этот паром доверят строить килийским корабелам.

СПРАВКА: Сливчук Юрий Васильевич в отрасли морского и речного транспорта с 1994 года, 10 лет проработал в Департаменте морского и речного транспорта Украины, руководил международно-правовым управлением, был заместителем директора ГП «Дельта-лоцман», первым заместителем в портах Южный и Ильичевск, последнее место работы — заместитель начальника управления экономического развития и торговли Черноморского (Ильичевского) городского совета.

По материалам «Наше время»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE