Виноградная лоза и вино: в Болградском районе сегодня отмечают обрядовый праздник Трифон Зарезан

Сегодня, 14 февраля, в Одесской области виноградари отмечают ежегодный обрядовый праздник — Трифон Зарезан. Он является традиционным в Болгарии, Сербии, Молдове и на юге Украины — в Бессарабии. В Болградском районе его отмечаеют в селах Кубей, Зализничное, Криничное, Виноградное, Новые Трояны, Виноградовка.

Святой Трифон считается покровителем виноградарей и виноделов. Согласно обряду, в этот день подрезают виноградную лозу и поливают ее вином, чтобы осенью получить хороший урожай. Выполняют эти манипуляции исключительно мужчины. Женщины к празднику готовят богатые национальные блюда и пекут домашний хлеб.

Среди лучших виноградарей и виноделов в этот день выбирают царя, голову которого украшают венцом, сплетенным из виноградной лозы. По окончании обряда все собираются за столом, и начинается угощение, которое не обходится и без народных танцев и песен.

Считается, что после праздника Трифона Зарезана приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности собраться большой компанией.

Как сообщает «Рупор Одессы», сегодня большое торжество проходит и на винодельне «Колонист» в селе Криничное, куда многочисленных земляков и гостей пригласили владелец ТМ «Колонист», глава Украинского бюро винограда и вина, экс-губернатор Одесчины (в 1999-2000 года — министр энергетики, а в 2005-2006 годах — министр топлива и энергетики Украины), потомственный виноградарь Иван Васильевич Плачков и его команда.

Отметим, в наше время День святого Трифона празднуют не только виноградари, но также садовники и огородники.