Возрождение советского проекта: в села юга Одесчины, где нет водоснабжения, пустят воду из Дуная

Областное руководство намерено наладить централизованное водоснабжение части населенных пунктов юга региона, которые на данный момент пользуются привозной водой и собирают дождевую. Об этом сообщает издание Думская со ссылкой на данные аппаратного совещания в ОГА.

И.о. директора департамента ЖКХ и энергоэффективности Антон Шалигайло сообщил, что сегодня без водопровода, артезианских скважин и колодцев перебиваются 48 населенных пунктов области с населением более 77 тысяч человек.

«Представьте себе, что тысячи людей рождаются, живут и умирают, не узнав, что можно прийти домой, включить кран и увидеть, как оттуда льется вода», — прокомментировал ситуацию глава ОГА Максим Степанов.

Наиболее худшая ситуация наблюдается в Татарбунарском, Тарутинском, Измальском и Болградском районе. Сам Болград использует воду озера Ялпуг, но летом, когда оно мелеет, с водозабором возникают проблемы.

По словам Шалигайло, уже готов проект соединения Болграда с групповым Килийскими водопроводом (запущен в конце 2000-х), в который после очистки поступает вода из Дуная. Это позволит обеспечить водой как город, так и семь сел — четыре в Болградском, три в Измаильском районах.

«Это большие села, около 33 тысяч человек. Кроме того, мы сможем улучшить качество воды в самом Болграде», — заявил чиновник.

Речь идет о возрождении старого советского проекта, который был выполнен всего на 70%. На его реализацию потребуются 56 миллионов гривен и год работ.