В Измаильском погранотряде отчитались об итогах прошлого года и рассказали о грядущей модернизации

Сегодня, 15 февраля, первый заместитель начальника отряда — начальник штаба Измаильского погранотряда подполковник Николай Романчук провел пресс-конференцию, на которой осветил итоги работы и наиболее важные события 2017 года. Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия INFORM».

Ключевые события 2017 года 

В числе главных событий минувшего года были названы участие в сухопутной компоненте международных учений «Sea Breeze», в международных антитеррористических учениях «Крепкая граница-2017» и в международных учениях по недопущению распространения радиоактивных и химических веществ.

Кроме того, было проведено много разноплановых учений в полевых условиях, а также четыре ведомственных антикоррупционных мероприятия. В рамках Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Румынии и протокола пограничных ведомств обоих государств начато совместное патрулирование украинско-румынской границы.

Руководитель отметил, что приятным событием прошлого года стало вручение ключей от служебного жилья в Измаиле девяти семьям пограничников.

Внедрение системы фиксации биометрических данных в пунктах пропуска — одно из важнейших событий 2017 года.

Итоги оперативно-служебной деятельности

В качестве результатов оперативно-служебной деятельности Измаильского погранотряда за минувший год начальник штаба сообщил следующие данные.

Государственную границу пересекли 1 млн 390 тыс. 631 человек и 416 тыс. 414 транспортных средств. 227 граждан Украины и 534 иностранцев не были пропущены. Нелегальных мигрантов задержано 670 человек.

К административной ответственности были привлечены 561 украинец и 698 иностранцев. В общей сложности наложено штрафов на сумму 527 тыс. грн.

Причинами привлечения к административной ответственности явилось: незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины — 70 человек, нарушение пограничного режима — 540 человек, злостное неповиновение законным требованиям пограничного наряда — 7 человек, нарушение правил пребывания на территории Украины — 605 иностранцев, эксплуатация транспортных средств, номера агрегатов которых не соответствуют документам — 13 человек.

В пунктах пропуска было выявлено: 336 недействительных документов, 57 единиц оружия, 331 боеприпас, более 4,5 кг наркотических веществ и почти 2 кг психотропных веществ.

По данным базы Интерпола были задержаны 5 человек, находившихся в розыске.

Было зафиксировано 10 попыток подкупа пограничников. Лица, предлагавшие взятки, были переданы Нацполиции. Военнослужащих за отказ от неправомерной выгоды премируют в таком же размере, какой предлагал правонарушитель, в эквиваленте к национальной валюте.

Велась борьба с браконьерством на водоемах приграничья. За нарушение правил использования объектов животного мира привлечено к административной ответственности 27 человек. Изъяты и переданы по компетенции почти 5 тонн рыбы, 22 км сетей, 7 лодок.

Во взаимодействии с оперативными подразделениями Южного регионального управления прекращено 20 фактов браконьерства, изъято более 1600 раков, почти 8000 рыб, из них 45 краснокнижных и 700 ценных пород. Также изъято более 14 км сетей, 190 единиц раколовок и 15 плавсредств.

Общая сумма ущерба, причиненная государству, составила более 3 млн грн.

Во взаимодействии с Одесским отрядом морской охраны Черного моря изъяли 1600 м сетей. Не удалось спасти жизнь 8 дельфинам, запутавшимся в браконьерских сетях, однако спасли краснокнижных белугу и стерлядь.

В ходе проведения профилактических мероприятий «Мигрант» были выявлены нарушители миграционного законодательства: 14 граждан Узбекистана, 1 — Казахстана, 3 — РФ, 3 — Молдовы и 1 — Турции. Общая сумма штрафов составила почти 11 тыс. гривен. По 12 иностранцам было принято решение о принудительном возвращении в их страну.

Обнаружено и изъято: 4 кг высушенной конопли и более 375 тыс. кустов конопли, которые выращивались на земельных участках площадью более 4 га (на острове Кислицкий, на земельных участках одного из рыбопромысловых предприятий Измаильского района, на островках озера Кагул, вблизи хутора Кирган Ренийского района).

Пограничники изъяли 4 травматических пистолета, 51 патрон с резиновыми пулями и 8 переработанных, со свинцовыми пулями, 1 охотничье ружье, 1 самодельный арбалет, 10 имитационных зарядов, 2 ручные гранаты РГД-5 с запалами, один магазин к АК-74 и почти 300 патронов различного калибра.

По результатам санкционированных обысков помещений в контролируемых пограничных районах, было обнаружено контрафактного алкоголя, спирта и сигарет на общую сумму более 4 млн 300 тыс. грн.

Также были выявлены 3 автомобиля с иностранной регистрацией, которые использовались с нарушением таможенных правил. Сумма штрафа составила почти 2,5 млн грн, сумма оценки авто — более 1 млн грн.

Измаильский погранотряд осуществляет набор военнослужащих по контракту

По второму пункту повестки дня подполковник Николай Романчук рассказал о призыве на военную службу по контракту в 2017 году — в общей сложности отряд пополнили 120 военнослужащих.

Николай Степанович отметил, что набор продолжается. Основные требования — гражданство Украины, возраст от 18 до 40 лет, соответствующее военной службе состояние здоровья, образование не ниже средней школы.

На сегодняшний день пограничники, служащие по контракту, получают зарплату от 7000 грн., имеют полный социальный пакет, обеспечены формой одежды.

«Замечу то, что каждый желающий может призваться на военную службу по контракту в Измаильский пограничный отряд. Напомню, что у нас действует принцип «службы дома». Все процедуры устройства на службу осуществляются в Измаиле. Раньше, например, надо было проходить медицинскую комиссию в Одессе», — подчеркнул подполковник.

Модернизация охраны государственной границы

В ходе пресс-конференции говорилось также о предстоящей модернизации охраны государственной границы. В связи с чем планируется создание четырех отделов погранслужбы: «Измаил», «Рени», «Болград», «Вилково» — один отдел на район.

В состав каждого отдела войдут подразделения разных типов. Задача одного из них — совершение пограничного контроля, второго — непосредственная охрана «зеленой» границы. Третий вид — смешанный, осуществляет и погранконтроль и охрану границы.

В ведении каждого подразделения будет находиться относительно небольшой участок — 20-30 км. Это усилит его охрану, сэкономит расходы, а также позволит пограничникам сократить расстояние от дома к месту службы. Для сравнения: сегодня отделы погранслужбы отвечают за участки протяженностью 70-80 км.

Так, по словам Николая Романчука, на участке ответственности отдела пограничной службы «Измаил» будут функционировать ориентировочно три подразделения, одно из которых будет располагаться на Копаной Балке, на территории бывшей погранзаставы. Предварительно на данном участке будут проведены ремонтные работы.

На территории Ренийского района одно из подразделений заработает в пункте пропуска на паромной переправе Орловка-Исакча. Это произойдет предположительно в четвертом квартале текущего года, по завершении строительства переправы.

По предварительным данным, Измаильский погранотряд на новый штат перейдет 1 апреля, хотя не исключено, что сроки перенесут на 1 июня.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE