«Вместе с водой выплеснули и ребенка»: в Запорожье священник МП отказался отпевать трагически погибшего малыша

Молодой семье Полищук из Запорожья, на глазах которой всего за несколько часов до Нового года погиб маленький сын, еще один кошмар довелось пережить на кладбище. Священник Московского патриархата Евгений Молчанов во время церемонии, узнав, что малыш крещен в церкви Киевского патриархата, наотрез отказался отпевать покойного. Об этом сообщает запорожское издание ForPost.

Трагедия произошла 31 декабря около 18:20 во дворе многоэтажного дома по улице Исторической в Запорожье. 39-летний сосед выбросился из окна восьмого этажа в тот самый момент, когда отец с ребенком (1 год и 9 месяцев) вышли из подъезда. Мама ненадолго задержалась. Семья собралась к бабушке отмечать Новый год. Самоубийца упал прямо на мальчика. Малыша спасти не удалось — травмы оказались не совместимы с жизнью.

Трагически погибшего ребенка хоронили 2 января. Отказ священника Евгения Молчанова совершить обряд отпевания вызвал бурю недовольства среди присутствующих. По словам самого священнослужителя, услышав отказ, присутствующие начали толкать его, а отец малыша ударил.

«Батюшка сказал, что ребенок некрещеный, а церковь – самозваная. Мать плакала и падала перед ним на колени, но это не помогло», — рассказал отец погибшего малыша Роман Полищук.

Убедившись в непреклонности «служителя Божьего», родители отвезли тело ребенка в ближайший храм – имени Иоанна Кронштатского (тоже Московского патриархата), где также получили отказ. По словам Романа Полищука, священники просто закрыли двери перед ними и попросили покинуть территорию церкви.

Руководитель службы, занимавшейся организацией похорон, Светлана Шаповал поясняет: «В Запорожье всего два храма Киевского патриархата. Мы все крещенные Московским патриархатом, и никто не мог подумать, что родители поедут на Бабурку крестить ребенка в Киевском патриархате. Теперь мы обязательно будет уточнять этот момент». Такой случай в их практике, по словам Светланы Шаповал, произошел впервые.

В конечном итоге на процессию отпевания приехал священник из церкви Святого Николая Киевского патриархата, где крестили ребенка, и отпел покойного.

Данная история вызвала мощный общественный резонанс. Простые люди недоумевают — как может статься такое, что из-за религиозных разногласий страдают люди. А с учетом обстоятельств гибели ребенка это вообще не укладывается в голове.

Руководитель Черниговской епархии УПЦ КП Евстратий Зоря на своей странице в Facebook сообщает, что митрополит МП Лука похвалил действия священника, ссылаясь на «каноны». Зоря отметил, что в МП подобные отказы являются обычным явлением. Однако, по его словам, нет ни одного общего официального документа МП, который бы обязывал так действовать, с конкретной ссылкой на те же каноны.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE