Буренки и Зорьки в пролете: с 1 января в Украине молокозаводы прекратят прием молока от частных домохозяйств

В Украине стандарты производства молока с нового года приведут в соответствие с нормами Евросоюза. В странах ЕС признают только три сорта молока — экстра-класса, высшего и первого. В связи с соглашением об Ассоциации с ЕС с 1 января домашнее молоко (считается второго сорта) исчезнет с украинских прилавков.

Молоко делят на пять сортов: экстра-класс, высший сорт, первый, второй и несортовой. Последние два сорта молокозаводам запретят принимать на переработку. По данным Минагрополики, четверть всего молока на рынок поставляется от небольших хозяйств и селян. Чиновники утверждают, что именно на него поступали жалобы от потребителей. С нового года предприятия смогут покупать продукт только у крупных фермерских хозяйств, имеющих соответствующую лицензию.

Эксперты заверяют, что цены на качественное молоко из-за новых ГОСТов измениться не должны, а вот тем, кто не может обеспечить качество, придется нести дополнительные затраты.

Таким образом, качество украинских молочных изделий повысится. Домохозяйствам с целью возобновить сбыт продукции придется объединяться в кооперативы, покупать охладительную технику, сертифицировать коров, осуществлять ветеринарный надзор. На цене конечного продукта это существенно не отразится, потому что крупные производители скупают только качественное молоко, а оно и сейчас существенно дороже некондиционного.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE