Передача архивных фондов из Измаила в Одессу — а может не надо?

Как мы сообщали ранее, часть фондов из Измаильского архива, а именно церковные фонды и фонды примарий, должны быть переданы в Государственный архив Одесской области. Того требует губернатор, Госархивслужба Украины и Главное управление юстиции в Одесской области, а город должен этому требованию подчиниться, ведь эти документы являются государственной собственностью. Архивисты Измаила начали подготовку к передаче дел. Но насколько целесообразной будет такая рокировка, выясняли журналисты «БессарабияINFORM».

Как сообщил директор КП «Измаильский архив» Сергей Шморг, речь идёт о документах, которые после реорганизации архива временно сохранялись в Измаиле. Это порядка 3-4% от общего количества фондов, находящихся на хранении в местном архиве. В Измаиле остаются фонды царского и советского периодов, а также библиотечный фонд.

Одесса забирает метрические книги и научно-справочный аппарат к ним (описи, дела и картотеку фондов) начиная с 1812 года. То есть, фактически заниматься обработкой генеалогических  запросов наш архив больше не будет. Также не сможет архив заниматься составлением исторических справок о церквях населенных пунктов Измаильского и Аккерманского уездов.

В область переедут также фонды примарий, содержащие актовые записи гражданского состояния практически всех городов Бессарабии — Измаила, Вилково, Рени, Белгород-Днестровского (в прошлом Четатя-Албэ), Болграда, а также сел, которые входили в состав Измаильского уезда и уезда Четатя-Албэ. Это весь румынский период истории Придунавья.

Следует отметить, что исторические материалы из этих документов часто используют в своей работе авторы книг, исследователи, музейные работники, преподаватели и студенты ВУЗов, мы — журналисты, в конце концов. В Измаил, чтобы восстановить свою родословную, приезжают жители не только всего украинского Придунавья, но также из соседних стран (Румынии и Молдовы).

Вопрос о передаче части фондов из Измаильского архива в областной центр был поднят облгосархивом и управлением юстиции около года назад. Все это время между городом и областью велась активная переписка. Измаильские власти вместе с местными архивистами пытались объяснить, что здесь они нужней, область, со своей стороны, настаивала на том, что метрические книги о рождении, записи  о бракосочетании и смерти должны храниться  только в государственных архивах. И даже тот мощнейший аргумент, что Измаил является городом областного значения, никакой роли не сыграл.

И вот в начале марта текущего года глава Одесской ОГА Максим Степанов издал распоряжения № 168/А-2017 «О перемещении фондов Государственного архива Одесской области, которые временно хранятся в КУ «Измаильский архив» с формулировкой «с целью формирования, учета и надлежащего хранения документов Национального архивного фонда».

В то же время в областной прессе широко распространяется информация о том, что Одесский архив остро нуждается в дополнительных помещениях для хранения своих многотысячных фондов, а принимать новые документы архивисты не могут уже несколько лет. Возникает закономерный вопрос — и куда же они собираются девать и потом правильно (!) хранить те бесценные исторические документы, которые так бережно хранились в Измаиле на протяжении стольких лет? Ведь это не просто старые бумажки бюрократического содержания — это историческое достояние всей Бессарабии! Чего стоят одни только церковные книги, благодаря которым можно изучить историю знаменитых династий и родословную выдающихся личностей нашего края.

Нашей редакции стали известны случаи, когда старинные метрические книги определенных жителей юга Одесской области, каким-то образом оказавшиеся в частном распоряжении и затем переданные на хранение в одесский архив, спустя несколько лет были обнаружены валяющимися на сыром полу областных хранилищ в совершенно ужасном состоянии. Данные из них, можно сказать, навсегда загублены, а ведь люди передавали их в «надежные» государственные руки, намереваясь сохранить сведения из них для потомков. Оказалось, напрасно…

Журналисты «БИ» побывали в святая святых Измаильского архива — хранилище фондов. Здесь, почти как в аптеке — сухо, чисто, строгий учет и порядок во всем.

Для сравнения процитируем и.о. директора Государственного архива Одесской области Лилию Белоусову, которая всего два месяца назад, в августе нынешнего года, на аппаратном совещании в  облгосадминистрации жаловалась на состояние архивных помещений в Одессе:

«Фонды и документы архива хранятся в трех местах. В двух зданиях Одессы: по ул. Жуковского 18 и по ул. Пироговской, 29 и в коммунальном учреждении — Измаильский архив. Здание главного корпуса по ул. Жуковского, 18, площадью 2788 кв.м. — бывшая Бродская синагога, признана аварийной с 88 года. Корпус №2 по ул Пироговской, 29 — бывший партархив — 2941 кв. м, эксплуатируется с 72 года. Нуждается в модернизации. Мы видим странные и очень печальные картинки: когда протекает крыша, отопление недостаточно, система климат-контроля отсутствует, заполненность архивохранилищ 110%. Национальный архивный фонд надо перемещать, потому что там после снегопадов и дождей — просто лужи. С 2016 года было выделено 380 тыс. грн — на капремонт магистральной теплотрассы и внутренней системы отопления, однако необходим теплый настил, потому что это бетонное помещение и там чрезвычайно некомфортные условия для работников архива. Я уже не говорю о том, что здание нуждается в капремонте«.

Для перемещения архива Одесский облсовет принял решение о достройке 9-ти этажной пристройки площадью 1695 кв. м. к корпусу на Пироговской, 29, который тоже нуждается в капремонте. На реконструкцию и оборудование помещения, куда планируется переезд областного архива, по проектной документации необходимы более 53 млн грн. В текущем году на выполнение необходимых строительных работ из областного бюджета были выделены 5 млн грн. Закончить модернизацию здания планируется не ранее чем через два года, при наличии финансирования, конечно. Но даже если все будет хорошо и здание успешно построят, областные архивисты утверждают, что места в хранилище все равно не хватит — общая потребность архива в площадях на сегодня составляет 12 000 кв. метров, а по проекту заложено в несколько раз меньше.

При наличии таких серьезных проблем с заполненностью архивохранилищ, увеличение объемов документации за счет фондов из Измаильского архива является нерациональным и ставит под угрозу сохранность переданных дел. И это не может не беспокоить измаильскую общественность.

Известно, что в Одесской области действует проект «МЕТРИКА», в рамках которого проводится так называемое оцифровывание фондов госархива. Возможно, это и есть основная причина передачи фондов в областной госархив. Конечно, Интернет не заменит полностью поиск в архивах, но существенно его упрощает. Это все замечательно — нужно идти в ногу со временем. Но в погоне за технологиями не стоит забывать о ценности оригиналов, потому что в этом случае рукописи (читай — архивные дела) еще как могут сгореть (отсыреть, заплесневеть и т.п.). Одно дело отснять весь материал и внести данные в электронную базу для удобства пользователей, и совсем другое перевозить это все непонятно куда. И что немаловажно — соблюсти все правила доставки, что очень затратно, между прочим. Стоит также учесть, что в случае хакерской атаки информация, содержащиеся в электронных архивных фондах, может быть навсегда утеряна, поэтому бумажные оригиналы нужно беречь как зеницу ока (а не в лужах после снегопадов и дождей).

Как правило, архивные фонды остаются на тех территориях, где они создавались. К примеру, румыны, уходя оставили здесь свой архив, хотя могли забрать его к себе. Другое дело с теми населенными пунктами, где нет надлежащих условий для хранения исторических документов — тогда, безусловно, лучше передать их в госархив. Но в Измаиле то они есть! И судя по всему, получше даже чем в областном центре.

Странно выглядит передача хранящихся в Измаиле архивных документов и на фоне процесса децентрализации. В перспективе, в результате административной реформы южные районы Одесской области объединяться в мини-область с центром в Измаиле. Какой смысл тогда увозить за несколько сот километров часть архивных данных, тем самым усложняя людям жизнь?

«Мы вместе с городским руководством боролись за эти фонды сколько могли. Но мы — должностные лица и должны выполнять команды сверху. Поэтому исполком Измаильского горсовета коллегиально принял решение о передаче церковных фондов и фондов примарий. Как человек, как житель этого города я не согласен с таким требованием облгосадминистрации, но как чиновник и руководитель коммунального учреждения я вынужден и буду передавать эти документы в соответствии с законодательством», — прокомментировал ситуацию директор КП «Измаильский архив» Сергей Шморг.

Через две недели, 9 ноября, представители Государственного архива Одесской области должны приехать в Измаил для получения первой части фондов. Чиновники подчинятся. Но тему называть закрытой нельзя — она остается открытой для размышления и обсуждения общественности, слово которой в демократическом обществе имеет своей вес. Мы, со своей стороны, будем следить за развитием событий.

Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

Работники Измаильского архива буквально восстанавливаю старые дела, продлевая им жизнь: 

Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

Одна из последних книг, при работе над которой использовались исторические данные, найденные в Измаильском архиве. Около 30% материалов автор сборника – жительница города Чадыр-Лунга (Гагаузия, Молдова) — нашла измаильских архивных фондах:

Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!