Цена на уголь в Килийском районе может снизиться

Приближающаяся зима заставляет килийцев серьезно переживать. А виной всему заоблачная цена на уголь, которая при средней в Килийском районе зарплате 3905 грн, составляет 7300 грн. Жители района не могут позволить себе элементарное тепло, ведь для того, чтобы купить тонну угля, нужно потратить больше двух минимальных зарплат и почти 6 минимальных пенсий. А для отопления среднестатистического дома необходимо как минимум полторы-две тонны твердого топлива, не говоря о том, что еще нужно запастись дровами.

Данная тема была поднята на сессии районного совета, которая состоялась сегодня, 5 сентября. Депутаты поддержали необходимость «бить во все колокола» и решили обратиться к центральным органам власти с письменным требованием повлиять на неподъемную стоимость угля в районе.

Кроме этого, как сообщил председатель районного совета Павел Бойченко, тема сверхдорогого угля была неоднократно обсуждена лично с губернатором области Максимом Степановым. По его мнению, проблема решится после закрытия дефицитности этого товара по всей Одесчине. Для этого необходимо завезти в область порядка 15 тысяч тонн хорошего и недорогого твердого топлива, в Килийский район – не менее тысячи тонн.

На данный момент ведется поиск источника, который предоставит области подходящий и по цене, и по качеству уголь. Этой проблемой активно занимается вице-губернатор области Александр Терещук.

По мнению Павла Ивановича, цена на уголь должна быть максимально приближенной к цене прошлого года: во-первых, с прошлой зимы в стране не повышалась пенсия, во-вторых, и в прошлом году уже была ситуация дефицита. Однако, одну-две тонны угля жители района позволить себе, хоть и с трудом, могли… Объяснение резкого роста цены глава района находит в искусственно созданном ажиотаже на этот вид топлива и желании заработать нечестных чиновников и жадных бизнесменов на простых людях.

«Я надеюсь, что Областной государственной администрации в самое ближайшее удастся найти решение о поставках дешевого и качественного угля в Одесскую область. Думаю, до конца недели будет полностью понятна ситуация – удалось или нет» — подчеркнул Павел Иванович.