Правильный выбор бойлера и расчет энергопотребления

При отсутствии газовой колонки, для жителей частных и многоквартирных домов существует альтернатива – электрический водонагреватель. Этот прибор буквально незаменим там, где есть перебои с централизованным снабжением горячей водой или где оно отсутствует вовсе.

Но не следует спешить бежать в ближайший магазин и покупать первый попавшийся на глаза прибор, ибо далеко не все они одинаковы. Основными отличиями и критериями выбора нагревателя является его объём (габариты) и мощность нагревательного элемента.

Также необходимо определиться, по какому принципу будет нагреваться вода – проточному или накопительному. Если проточный тип устройства устанавливается непосредственно на кран, и нагревает воду только во время его открытия, то бойлер нагревает и поддерживает температуру фиксированного объема воды вне зависимости от того, пользуются ей в данный момент времени или нет.

Очевидно, что проточный тип нагревателя подойдёт там, где вода используется не так часто, и нет необходимости в её высокой температуре. Это дачи, загородные дома, деревни. Бойлер же в свою очередь идеально подходит для обычных квартир, в особенности, где проживают дети или пенсионеры.

Бойлеры различаются по типам нагревательных элементов (тэн). Они бывают «мокрые» и «сухие». Как правило «мокрый» тэн нагревает воду намного быстрее, но он не так долговечен. «Сухой» или как его еще называют закрытый тэн более безопасен, так как исключен его контакт с водой, но в то же время, он не универсален и изготавливается индивидуально под каждый вид бойлеров, что усложняет его замену. Впрочем, сегодня купить тэн для бойлера в Киеве не составляет абсолютно никаких проблем, поэтому этот минус можно откинуть.

Затраты энергии у обоих типов нагревателей не имеют больших отличий, но чтобы определить их в буквальном смысле, необходимо выполнить расчет, который будет содержать в себе такие данные, как количество проживаемых людей, среднесуточное потребление воды каждым человеком, энергозатраты на нагрев требуемого объёма воды и стоимость самой электроэнергии.

Если, к примеру, для семьи из двух человек среднесуточный объём потребления горячей воды будет составлять 50 литров, то, с учётом того, что благодаря её температуре в 90 градусов её необходимо смешивать с холодной водой, т.е. разбавлять, оптимальный размер бойлера будет находиться в пределах 30-40 литров.

Рассчитаем потребление электроэнергии для этого случая. Нагрев данного объёма воды будет занимать около 1,5 часа времени. Следовательно, при мощности бойлера в 2 кВт, один цикл нагрева воды будет потреблять 3 кВт электроэнергии. Затраты на поддержание температуры в период простоя будут колебаться на уровне 0,25 кВт, т.к. в среднем это 12 часов, т.е. согласно средним показателям для этого класса приборов 3 кВт/12 = 0,25 кВт/сутки. Таким образом, общее потребление в сутки составит 3,25 кВт. В месяц получится около 100 КВт, которые необходимо умножить на актуальный для данной местности тариф на электроэнергию. На данный момент это будет около 150 гривен для жителей малонаселенных пунктов и 200 гривен для жителей крупных городов.

Если же необходимо подсчитать затраты на эксплуатацию проточного водонагревателя, то при средней его мощности в 4 кВт и объеме нагреваемой воды 2 литра в минуту, при тех же объёмах в 40 литров, проточный нагреватель потратит 20 минут или 1,33 кВт электроэнергии. В месяц это составит приблизительно 40 кВт. Что в денежном эквиваленте будет составлять 65 и 80 гривен для жителей малонаселенных пунктов и крупных городов соответственно.

Но не следует обманываться такими низкими показателями затрат, потому что проточные водонагреватели характерны своим отсутствием возможности нагревать воду до высоких температур, т.е. максимум, что можно будет сделать такой водой – это умыться.

Следует также учитывать некоторые особенности, которые могут затруднить или сделать неэффективной эксплуатацию проточных водонагревателей. А именно, во-первых: его мощность – бывают нагреватели, которые рассчитаны на эксплуатацию в сетях 360 вольт и не подойдут для обычных домов и недолговечность эксплуатации – в среднем проточный водонагреватель служит не более 5 лет.

Преимущество проточного нагревателя состоит лишь в том, что его легче установить, можно взять с собой в дорогу и объём потребляемой им энергии ниже, чем у большинства бойлеров той же производительности. В остальных же случаях бойлер является практически единственно целесообразным решением вопроса там, где требуется нагреть воду с помощью электрической энергии.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке