Порошенко подписал скандальный закон об образовании

Президент Петр Порошенко подписал закон Украины № 2145- VІІІ об образовании, принятый Верховной Радой 5 сентября 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко считает, что принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство.

«Это — одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», — заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе.

«Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине», — сказано в сообщении.

В то же время глава государства подчеркнул важность неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — отметил Порошенко.

Президент также поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

Напомним, Венгрия просит верховного комиссара ООН по правам человека провести расследование по поводу принятого в Украине закон об образовании, которое по мнению венгерской стороны нарушает право национальных меньшинств на использование своего языка.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил об отмене официального визита в Украину из-за закона об образовании, которым, по мнению Йоханниса, ограничиваются права национальных меньшинств.

Также против принятого закона высказывались официальные лица Болгарии и России.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!