Измаильские власти не могут повлиять на цены на уголь и советуют обратить внимание на альтернативное топливо

«БессарабияINFORM» ранее писала о чрезвычайно высоких ценах на уголь в Измаиле, в частности на антрацит. Цена на «орешек» составляет 7-8 тысяч гривен.

За месяц до отопительного сезона люди оказались в весьма сложной ситуации. Речь идет о горожанах, отапливающих жилища твердым топливом и не получающих субсидии от государства.

За комментариями по данной проблеме мы обратились к заместителю городского головы Родиону Абашеву.

«Цена формируется рынком, влиять на ее формирование на законодательном уровне мы не можем. Если бизнесмен добросовестно занимается предпринимательской деятельностью, все документы у него оформлены, то заставить его опустить цену нельзя.

Это проблема не локальная. За всю страну говорить не буду, но то, что это касается Одесской области, это факт. В нашем городе данная проблема стоит не в такой степени, как в тех районах, где нет газа. Этот вопрос неоднократно поднимался областной администрацией», — отметил зам мэра.

Мы уточнили у Родиона Анатольевича, какой же выход из создавшейся ситуации областное руководство предлагает жителями региона?

«Выход заключается в переходе на альтернативные источники теплоснабжения. Это, прежде всего, топливные брикеты. Теплотворность этого материала достаточно высока. Она конечно, не может сравниться с антрацитом, но при этом она достаточно высока. И по цене порядка в два ниже. Много предпринимателей Одесчины работают в этом направлении. Областная администрация оказывает поддержку этим предприятиям. Я думаю, что это серьезная альтернатива антрациту. У нас на территории тоже есть предприятие, которое делает пеллеты», — ответил Родион Абашев.

Для справки:

Топливные брикеты  (другое название – «евродрова») — это спрессованные отходы деревообработки (стружка, щепа), отходы сельского хозяйства (солома, шелуха семечки подсолнуха, гречихи), а также торфа.  Изготавливаются путем прессования без каких-либо вредных связующих веществ. Брикеты при горении не искрятся, не выделяют угарный газ, дают долгое и ровное пламя.

Топливные брикеты имеют достаточно широкое применение, прежде всего, используются  для отопления частных домов в различных типах топок (печах), дровяных котлах, при приготовлении еды на гриле. Их приятно и удобно использовать в каминах.