Объединение больниц в Измаиле: процесс обещает быть непростым

Здравоохранение Измаила переживает очередной виток болезненных пертурбаций. Городские власти намерены добиться объединения Дунайской бассейновой больницы и Измаильской центральной городской больницы в одно медучреждение. Процесс уже был запущен — на прошлой неделе депутаты Измаильского городского совета своим решением дали согласие на бесплатное принятие имущества ДББ в коммунальную собственность территориальной громады города Измаил. Однако, принимая такое переломное решение и строя масштабные планы о будущем городского здрава, руководство мэрии совершенно забыло поделиться своими идеями и спросить мнения у непосредственных участников предстоящего реформационного процесса — коллектива и администрации ДББ. Получилось, как в пословице: «Без меня меня женили». 

Судя по всему, слепо подчиняться воле городских властей в больнице водников не хотят. Накануне последней сессии горсовета, 19 августа, коллектив Дунайской бассейновой больницы направил городскому голове Андрею Абрамченко и депутатам городского совета обращение, в котором выразил свою обеспокоенность возможным принятием имущества ДББ в коммунальную собственность города.

В тексте обращения приведено несколько фактов, о которых, возможно, жители города не ведают, но которые заставляют задуматься. В частности, в письме указано, что администрация ДББ неоднократно предлагала руководству городского здравоохранения взять на себя часть оказания ургентной помощи (согласно графика) больным хирургического профиля и больным, нуждающимся в реанимации и интенсивной терапии, что привело бы к разгрузке в работе хирургического и реанимационного отделений Измаильской горбольницы. Вместе с тем сотрудники больницы водников уточняют, что «врачи ДББ постоянно круглосуточно оказывают высококвалифицированную неотложную помощь всем нуждающимся».

Коллектив ДББ предложил городу создать рабочую группу из специалистов обеих заинтересованных сторон (городского зравоохранения и больницы водников — прим. ред.) с целью урегулирования вопроса оказания ургентной медицинской помощи жителям Измаила и попросил мэра Андрея Абрамченко и депутатов горсовета не инициировать передачу имущества ДББ в коммунальную собственность города.

Однако ни к обращению коллектива больницы, ни к обращению профсоюза УДП, который также просил снять данный вопрос с рассмотрения сессии, городские депутаты не прислушались — 31 августа они дали согласие на прием имущества ДББ в городскую собственность. Правда, одного только этого решения для того, чтобы больница водников стала городской, недостаточно. Тем более, что согласны с будущим объединением двух медучреждений далеко не все…

Но городские власти тверды и безкомпромиссны в своем намерении объединить больницы и для достижения желаемого результата прибегают к довольно агрессивным методам. Так, со стороны руководства мэрии в ход пошли обвинения в коррупции в ДББ. В частности, на последнем заседании исполкома мэр Андрей Абрамченко обвинил сотрудников ДББ в «договорняках» — якобы пациентам для того, чтобы лечь в больницу водников на лечение, нужно об этом договариваться заранее.

«Человеку для того, чтобы попасть в ДББ, нужно сначала договариваться, затем ложиться там и лечиться. Так вот за это «договариваться» они готовы стереть с лица земли городского голову. Вы не представляете, какое давление оказывается на меня со всех сторон, чтобы мы не объединяли больницы. А я очень хочу, чтобы наши больные имели возможность со «скорой помощью» попадать в нормальные оборудованные помещения больницы «водников». Там палаты пустуют, а у нас люди в «травме» лежат в коридорах, а в «хирургии» в палатах — по 6 человек лежат. И нам говорят — «У вас же в городе есть две больницы». Нету у нас второй больницы!», — жестко высказался мэр.

В качестве аргумента Андрей Абрамченко показал письмо администрации Дунайской бассейновой больницы от 5 апреля 2012 года. В письме за подписью главврача Александра Вербы говорится, что «в связи с изменением структуры ДББ, отсутствием прикрепленного населения как учреждения третьего уровня оказания лечебной и конкультативно-диагностической помощи и сокращением штата ургентной медицинской помощи, неотложную медпомощь больным с острой патологией хирургического, травматологического, нейрохирургического, урологического и гинекологического профилей ДББ с 1 мая 2012 года оказывать не будет».

Мэр подчеркнул, что с того времени (а с тех пор прошло целых 5 лет) ни одного больного из города Измаила и Измаильского района больница водников не принимала. Но эта информация, мягко говоря, неточная и с этим согласятся те измаильчане, которые поступали сюда по «скорой» и получили здесь медицинскую помощь.

К тому же категоричное утверждение мэра вступает в полное противоречие со свежей августовской информацией из обращения коллектива больницы «водников» к городскому голове о том, что «врачи ДББ постоянно круглосуточно оказывают высококвалифицированную неотложную помощь всем нуждающимся». И кому прикажете верить? В администрации Дунайской больницы обещали журналистам «БИ» в течении нескольких дней подготовить статистические данные по оказанию ургентной помощи. Возможно после этого, картина прояснится.

Если администрация ДББ действительно «неоднократно предлагала руководству городского здравоохранения взять на себя часть оказания ургентной помощи», то напрашивается закономерный вопрос — почему город не принял этого предложения ранее и вспомнил о проблеме с неотложной помощью в ДББ именно сейчас? Еще непонятно, почему мэрия, имея огромное желание, чтобы измаильские больные «имели возможность со «скорой помощью» попадать в нормальные оборудованные помещения больницы «водников», не создала такие же нормальные условия в городской больнице?

…Окончательную точку в этом спорном вопросе должна поставить область. В настоящее время ДББ согласно решения Одесского облсовета от 16 июня текущего года «О прекращении Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте путем ее преобразования в коммунальное некоммерческое предприятие «Дунайская областная больница» Одесского областного совета» находится на завершающем этапе перехода в Дунайскую областную больницу Одесского облсовета. Так что вопрос с объединением ДББ и ИГЦБ находится пока в подвешенном состоянии.

Руководство самой больницы водников ситуацию пока никак не комментирует — для них нет абсолютно никакой ясности и понимания того, что город планирует сделать в конечном итоге. Сказали одно — с коллективом ДББ этот вопрос никто не согласовывал и не обсуждал.

Напомним, ДББ является учреждением оказывающим специализированную медицинскую помощь ІІІ уровня (уровень областной больницы — прим. ред.) жителям всего Юго-Западного региона Одесской области. На сегодняшний день больница финансируется из областного бюджета. В больницу водников за качественной медицинской помощью приезжают больные со всей Бессарабии.

В больнице имеются отделения терапии, хирургии и гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, неврологии и целый ряд других отделений. В том числе — Центр нефрологии и гемодиализа, отделение компьютерной томографии и многие виды специализированной медпомощи, которую в Одесской области сейчас могут оказать только в Измаиле и в Одессе.

Как стало известно, в июне текущего года ДББ получила лицензию МЗ Украины по специальности «Онкохирургия» и планируется введение в хирургическом отделении 10 коек для стационарного лечения по данному профилю. Помимо этого ведется работа по открытию Центра интенсивной кардиохирургии для оказания кардиологической помощи жителям Придунавья.