В Килии страдает от подтоплений уникальный храм: служители и прихожане спасают его своими силами

Свято-Николаевскому храму города Килия, по мнению разных источников, насчитывают от 538 до 1000 лет. Данный памятник архитектуры внесен в список редчайших церквей Европы. О нем неоднократно снимали сюжеты ведущие телеканалы страны. Он является первым в списке посещений для прибывших в наш город туристов. Уникальное здание интересно всем. Но только не в случае, когда остро нуждается в помощи.

Ценность храма состоит не только в его возрасте и потрясающей истории, он известен, в первую очередь, особенностью своего строения. Так, снаружи церковь ничем не примечательна, но стоит зайти внутрь… и Вы увидите череду ступенек, ведущих вниз.  Храм углублен более чем на 2 метра. Историки объясняют: строили его во времена правления на Килийской земле турок. Они не запрещали христианам строить храмы, но единственным требованием было то, что по своей высоте они не должны были превосходить мечети (по другой версии – всадника с копьем, сидящего на коне). Из данной ситуации был найден выход: здание усадили в землю на 2,1 м и, таким образом церковь стала полуподземной. Только в 1891 году к ней была пристроена высокая трехъярусная колокольня, соединяющаяся с притвором коротким переходом.

Так сложилось, что и уникальность, и проблема храма заключается в одном и том же. Не трудно представить, сколько хлопот храму может причинить вода, попадающая внутрь. И не так давно причинила. Два года назад подтопление значительно повредило здание. Кроме этого, сильные осадки всегда дают о себе знать.

Благочинный Килийского округа, настоятель церкви, протоиерей Михаил Павлишин, неоднократно обращался за помощью к предпринимателям, простым жителям города, но откликнулись только самые близкие храму люди – прихожане.

На сегодняшний день во дворе церкви кипит работа. За счет пожертвований и средств храма вокруг здания вырыты неширокие каналы, которые будут служить водоотводами. Выполнена только половина задачи, предстоит еще укрепить углубления. Но после завершения вынужденного строительства архитектурная памятка Украины будет в безопасности… силами людей.

«Никакого разговора не может быть, что помогает государство. Не правда! Поэтому для тех, кто ещё думает, что нам держава выделяет как памятнику архитектуры финансы, далеко ошибаются!» — прокомментировал поддержку от государства отец Михаил.

Кстати, во время выкапывания углубления, на углу колокольни был обнаружен заброшенный колодец. Учитывая богатую история места его расположения, он может представлять весомую ценность для истории города. Но, опять же, на его исследование нужны средства…

UA_Kiliya_Church В Килии страдает от подтоплений уникальный храм: служители и прихожане спасают его своими силами

vid_vnutri-187532 В Килии страдает от подтоплений уникальный храм: служители и прихожане спасают его своими силами

t9lgFyS5G_M В Килии страдает от подтоплений уникальный храм: служители и прихожане спасают его своими силами

21270941_1461657453912901_7481798498095152404_n В Килии страдает от подтоплений уникальный храм: служители и прихожане спасают его своими силами

21150458_1461657457246234_1127934564239194542_n В Килии страдает от подтоплений уникальный храм: служители и прихожане спасают его своими силами

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке