«Тут вам не конфетная фабрика»: жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

Несколько дней назад в одном из измаильских пабликов в Фейсбуке появилась информация о том, что жители микрорайона Барановка, проживающие рядом с городским моргом, расположенном по адресу ул. Коцюбинского, 128,  страдают от жуткого трупного запаха. «БессарабияINFORM» решила проверить эту информацию и отправились за разъяснениями в данное учреждение. 

«Крик души» пользователя Семена Степанова, отставленный в Фейсбуке, мы опубликуем полностью, так сказать, без купюр:

«Мы, жители микрорайона Барановка, обращаем ваше внимание на вопиющие бесчеловечные случаи, которые происходят в измаильском морге, находящемся по адресу ул. Коцюбинского №128. Суть состоит в том, что последние полтора месяца людей, живущих на близлежащих улицах, мучает зловонный трупный запах. Дело в том, что тела умерших бездомных людей складируют в расположенном на территории морга здании и это, прошу заметить, в летнюю жару, без холодильников. И лежат они там не день, и не два, а неделями в целлофановых пакетах, но даже пакеты (цинизм ситуации просто зашкаливает) не спасают ситуацию. Еще ко всему этому добавляется запах формалина, работники морга, к сожалению, ничего с этим поделать не могут, так как этим всем заправляют совершенно другие люди и вопрос конечно же в деньгах, а жалобы людей остаются без внимания!».

Наши журналисты отправились в измаильский морг, расположенный посреди жилого квартала в частном секторе, для того, чтобы лично убедиться в достоверности опубликованных сведений, пообщаться с жителями окрестных домов и попросить комментарий у руководства морга.

По правде говоря, для того, чтобы посетить это малоприятное место, нужно иметь крепкие нервы. Подъехав по указанному адресу, мы увидели на улице возле морга с десяток припаркованных машин родственников умерших — во дворе как раз отпевали покойника. Почему этот ритуал проводится не на кладбище, а на территории морга — это отдельная тема. Кстати, жители улицы Коцюбинского жалуются, что постоянное скопление машин участников похоронных процессий причиняет значительный дискомфорт — по улице нельзя ни пройти, ни проехать, а угнетающая атмосфера постоянного горя давит на психику (морг огражден простой сеткой, через которую все видно, ворота все время открыты — прим. ред.). Находясь здесь понимаешь, как трудно приходится живущим поблизости людям, которые каждый день лицезреют такой пейзаж.

Скажем сразу — на подходе к моргу мы не ощутили никаких неприятных запахов. Объективности ради заметим, что на момент нашего визита на улице стояла прохладная и немного ветреная погода. Но зайдя во двор морга в нос сразу ударил удушливый трупный запах, который невозможно с чем-то спутать, вперемешку с резким запахом формалина.

Морг — обобщенное название данного места. Как нам удалось выяснить, здесь под одной крышей работают два учреждения. С фасада находится КУ «ООЛАБ» Измаильское г/р патолого-анатомическое отделение. С тыльной стороны этого же здания ведет свою деятельность Измаильский отдел судебно-медицинской экспертизы трупов. Забор в забор с моргом находится ритуальная служба «Гранд».

Откуда же берется неприятный и вредный для здоровья трупный запах, которым разит на всю округу? Спросить об этом в патолого-анатомическом отделении нам не удалось — прямо у входа в коридорчике стоял гроб с покойником. Усопшего как раз готовили к выдаче для погребения и подойти в этот момент к сотрудникам мы не осмелились.

Обойдя здание, мы направились в отдел судебно-медицинской экспертизы трупов. Чем глубже во двор мы заходили, тем больше усиливался запах разложения. Заведующего Олега Галева не оказалось на месте. На встречу к нам вышел санитар. Узнав о причине нашего визита, сотрудник морга печально произнес: «Люди жалуются…Они думают, что тут конфетная фабрика…».

По словам санитара, все трупы у них хранятся в холодильной камере, поэтому вонь, которая доносится на улицу, не может исходить отсюда. В подтверждении своих слов, мужчина пригласил нас зайти вовнутрь и убедиться, что в помещении морга нет неприятного запаха. И действительно — в помещении, где делают вскрытие, запаха нет. И холодильная камера с толстенной изоляционной дверью и исправным охлаждающим оборудованием там присутствует. Тут одновременно может храниться до 10 тел. В «холодильник» по понятным причинам мы заходить не стали (он редко когда пустует), но дверь камеры для нас открыли и из нее не воняет.

Привозят сюда и тела людей без постоянного места жительства, и неопознанные трупы, и умерших одиноких граждан, которых некому хоронить. Санитар заверяет, что такие тела, также как и все остальные, хранятся в холодильной камере, пока город не выделит средства из местного бюджета на их захоронение. Следует отметить, что в таких случаях трупы находятся в морге не день, и не два. В последний раз одного из таких усопших держали в холодильной камере 15 суток. На вопрос, как утилизируются «отходы», которые также могут быть источником неприятного запаха, санитар ответил, что у них «отходов» не бывает…

«Откуда тогда запах на улице?», — спрашиваем у санитара. Мужчина предположил, что источником смрада может быть морговская мусорка, которая находится на улице. В нее выбрасываются личные вещи покойников, а вывозят ее примерно раз в две недели. От этого контейнера и может «попахивать», хотя он и закрывается, а вещи, говорят, обрабатывают хлоркой. А недавно был случай, когда в морг доставили труп утопленника, который порядка двух месяцев плавал в водах Дуная. Тело мужчины было в ужасающем состоянии, текло, а его вещи оказались в том же общем мусорном контейнере.

В то, что от одного лишь контейнера с вещами мертвецов разит на всю округу, верится с трудом. Мы решили пойти поспрашивать по дворам, ведь, как известно, чаще всего соседи знают друг о друге больше, чем кто-либо. Сами понимаете, работники морга никогда не признаются, что «тела умерших бездомных людей складируются в расположенном на территории морга здании, в летнюю жару, без холодильников«, где они лежат «неделями в целлофановых пакетах«.

И надо сказать, что опубликованную в Фейсбуке информацию жильцы близлежащих домов подтверждают. Люди рассказывают, что в жаркую погоду здесь обычно витают такие отвратительные запахи, что невозможно открыть окна в доме. Да и пройти по улице Коцюбинского или просто заняться домашним делами в собственном дворе — удовольствие не из приятных.  Нынешним летом ситуация усугубилась, жалуются местные. По их словам, на территории морга есть какой-то сарай, где складируют трупы одиноких граждан, которых некому похоронить.

Будучи не в силах больше терпеть «соседей с душком», возмущенные горожане на прошлой неделе обратились в морг с жалобами на трупный запах. Ну, как обратились — несколько особо активных женщин пришли в морг ругаться. Спустя пару дней люди обратили внимание, что вонять стало меньше. Объясняют это тем, что на второй же день после устроенного горожанами скандала трупы якобы поспешно вывезли и похоронили.

Местные убеждены, что такая ситуация складывается потому, что ритуальная служба отказывается хоронить одиноких граждан «в долг» и ждет, пока поступят деньги, выделенные исполкомом. А поскольку деньги приходят не сразу (как нам рассказывал и санитар), мертвых тел накапливается много и их потом хоронят, извините, «пачками».

Отметим, что Измаильским городским советом была принята Городская комплексная программа социальной помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми на 2017 год. Программой на мероприятия по оказанию материальной помощи неработающим гражданам и оплату услуг по захоронению одиноких, безработных граждан из городского бюджета было выделено 90 тыс грн. На погребение одного человека город тратит 1190 грн.

Подтвердить информацию о «страшном сарае, где складируются трупы», нам не удалось — на территории, прилегающей к моргу, мы не увидели никаких подозрительных строений. Есть только запах. Откуда он берется — неизвестно. Если у кого-то из наших читателей имеются какие-то сведения по этому поводу — поделитесь, рассмотрим.

Наши корреспонденты связались по телефону с заведующим Измаильским отделом судебно-медицинской экспертизы трупов Олегом Галевым и попросили прокомментировать ситуацию с жутким запахом по ул. Коцюбинского. Руководитель по телефону ничего рассказывать не стал и попросил отложить этот разговор до следующей недели. Вопросов накопилось много, поэтому надеемся, что обещанная встреча все же состоится.

Справка: Трупный запах образуется от нескольких веществ, которые выделяются организмом после наступления смерти. Смесь этих веществ и называется – трупный яд. Он является токсичным. После вдыхания трупного запаха, у человека могут наблюдаться некоторые симптомы отравления. Признаки очень схожи с обычной пищевой интоксикацией или с гриппозным состоянием.

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

"Тут вам не конфетная фабрика": жилой квартал возле морга в Измаиле задыхается от трупного запаха

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE