«Прогулки по кладбищу»: необычный телепроект об историях знаменитостей, захороненных в Одессе

Известный театральный режиссер, народный артист и просто знаменитый одессит Иосиф Райхельгауз создал необычный телепроект под названием «Прогулки по кладбищу», знакомящий с личностями, похороненными в Одессе.

«По тому, какое кладбище, можно определить, каков город, какова страна и каковы люди. Потому что наше отношение к мертвым, отношение к могилам — это показатель не только культуры, это показатель самосознания», — отметил автор телепроекта.

«Прогулки по кладбищу» знакомят с выдающимися личностями, которые оставили свой след не только в Одессе, но и за ее пределами, в их числе Михаил Водяной, Василий Василько, Владимир Филатов, Борис Литвак и Михаил Ивницкий.

«Странно, что по парку принято гулять, а вот на кладбище приходят очень редко. Мне это кажется неверным. Мало того, во всем мире кладбища — это часть ландшафта города. В Америке, в Европе нет оград. У нас же повсюду ограды. Это связано с ментальностью Люди таким образом отгораживают от себя смерть. Им кажется, что так можно от этого избавиться», — заметил Иосиф Райхельгауз.

На сегодняшний день к эфиру уже подготовлены шесть непривычных для нашего восприятия, но весьма увлекательных прогулок среди надгробных плит. Их можно увидеть на канале «ДумскаяТВ».