Необоснованное завышение стоимости лекарств в аптеках Килийщины не останется незамеченным

На прошлой неделе в Килийском районном совете состоялось совещание с руководителями медицинской сферы района и собственниками аптек. Во время встречи обсуждалось два вопроса: выполнение в районе государственной программы «Доступні ліки» и разница ценообразования на одни и те же препараты в аптеках при медучереждениях.

Как сообщила главный врач Килийского районного центра Первичной медико-санитарной помощи Лариса Степаненко, на сегодняшний день программа «Доступні ліки» успешно работает на территории района. В ней участвуют 10 аптек: 7 из них — в городе Килия, остальные — в городе Вилково, селах Шевченково и Дмитровка.

Согласно условиям программы, люди могут бесплатно получить в аптеке лекарство определенной группы (для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа) или частичную компенсацию его стоимости, предъявив рецепт, выписанный лечащим врачом.

Следующий вопрос повестки дня был продиктован обращениями граждан о том, что якобы в аптеках, находящихся на территории больниц, необоснованно завышены цены на лекарства.

«Перед совещанием мы провели подробный анализ и сравнили цены в 11 аптеках, работающих на территории города Килии, в том числе при больницах. Мониторинг показал, что разница в цене в среднем колеблется от 3 до 10%. При этом, встречаются препараты, стоимость которых при больницах несколько ниже, чем в остальных аптеках», — проинформировал глава райсовета Павел Бойченко.

По словам собственников аптечных сетей, ценообразование продиктовано исключительно закупочной ценой на препараты, которая может меняться в зависимости от времени поставки и страны-производителя.

По мнению районного руководства, для того, чтобы избежать недоразумений, людям необходимо подробно разъяснять, что влияет на стоимость препарата и в связи с чем цена в разных аптеках может незначительно отличаться.

«Этот вопрос остаётся на постоянном контроле и, в случае выявления фактов необоснованного завышения цен, мы будем оперативно реагировать», — заверил председатель райсовета.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!