«Не надо лить слезы за тем, чего нет», — Владимир Омельян заявил о необходимости передачи портов в частные руки

Украинские порты нужно передать в частные руки, это позволит обеспечить лучшие условия для их развития.  Такое суждение высказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в программе «Большое интервью» на телеканале NewsOne.

«Не надо лить слезы за тем, чего нет, потому что они просто раскрадываются. С помощью разных схем аренды фактически выводятся из государственной собственности, и бюджет получает копейки», — пояснил чиновник.

В противовес государственным организациям, где всегда присутствует опасность коррупционных схем, он ставит частный бизнес, владелец которого не заинтересован в кражах.

«В частных портах коррупция будет отсутствовать, потому что собственник не заинтересован красть. В то же время, в государственных портах всегда будут схемы и заинтересованные люди», — убежден министр.

По словам Владимира Омельяна, каждый год в государственных портах «падает перевалка», частники же, по его мнению, «более мобильны и могут предоставить лучше условия».

Причем, министр считает, что продать следует небольшие порты, а крупнейшие, те, что имеют стратегическое значение, надо передать в концессию. «13 морских портов Украины должны быть отданы в концессию, как самые большие, а остальные необходимо продать», — подытожил Омелян.

Стоит отметить, что Владимир Омелян не первый, кто предлагает украинские порты приватизировать или отдать в концессию. С подобными планами ранее выступало правительство Арсения Яценюка. Однако и тогда, и сейчас вопрос подвис в воздухе.

О приватизации и концессии портов впервые заговорили еще во времена Виктора Януковича. Именно в 2013 году был принят закон Украины «О морских портах», регулирующий вопросы концессии и приватизации инфраструктуры портов.