Измаил: члены Больничной кассы получают своевременную материальную поддержку в лечении и зубопротезировании

Когда люди здоровы, они редко задумываются над тем, что болезнь может нагрянуть внезапно. С наступлением такого момента человек чаще всего бывает к нему не готов. В сложных ситуациях у среднестатистического украинца обычно нет денег на лечение. Именно для подобных случаев в Измаиле в 1999 году была создана общественная организация «Больничная касса». Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия INFORM».

Как любая общественная организация, Больничная касса существует за счет членских взносов. Для вступления в БК, необходимо с паспортом и идентификационным кодом подойти в офис, расположенный в здании Женской консультации. Здесь вы напишете заявление, и с вами заключат договор. Дальнейшая обязанность члена БК — оплатить поначалу небольшой единоразовый вступительный взнос, а после — регулярно вносить ежемесячные платежи.

Какова сумма ежемесячных взносов? Это человек решает для себя сам — по мере своих возможностей и необходимости. Те, кто болеют чаще, перечисляют сумму побольше. Большинство членов БК каждый месяц платит по 100 гривен, некоторые — по 50 гривен, а кто-то может позволить только 10 гривен. Взносы оплачиваются только через банк — правление Больничной кассы с наличными деньгами не работает. Сумма пополнений фиксируется в специальных ведомостях. Воспользоваться деньгами, согласно правилам, человек сможет через шесть месяцев с момента первого взноса.

Теперь непосредственно о той выгоде, которую имеют члены Больничной кассы. Во-первых, это возможность накапливать деньги небольшими суммами, безболезненными для семейного бюджета. Во вторых, в случае надобности можно взять деньги в долг без всяких процентов. Так, для лечения пациент может получить необходимые медикаменты, стоимость которых превышает количество накопленных денег в два раза, на зубопротезирование — в три раза. С долгом нужно рассчитаться на протяжении полугода.

Если же вы не воспользовались в течение года своими деньгами, то при желании их можно получить наличкой на оздоровление — 50% от той суммы, которая была за год внесена. Не за весь период, а именно за последний год.

Теперь о самом механизме услуги. Вступив в Больничную кассу, человек получает членскую карточку с индивидуальным номером, в нее вносятся суммы взносов. Если вдруг заболели вы или кто-либо из членов вашей семьи (дети, муж, жена, мама, папа, бабушка, дедушка), с данной карточкой подходите в аптеку и берете лекарства на сумму, которая не превышает положенные вам пределы (в два раза больше накопленной). При этом аптекарь созванивается с администрацией БК и уточняет, сколько у человека денег на счету. Больничная касса раз в месяц перечисляет в аптеку деньги за медикаменты, которыми воспользовались члены БК.

И еще одно важное уточнение. Больничная касса на сегодняшний день работает только с аптекой Демирова, расположенной при городской больнице. Лекарства члены БК могут брать только здесь.

Несколько лет назад организация имела собственный склад медикаментов, которые регулярно закупались. Его обслуживал завскладом, работавший в штате. Однако, со временем для БК содержание склада стало убыточным, в связи с чем и перешли на формат сотрудничества с аптекой.

Как уже было сказано, Больничная касса помогает оплачивать и стоматологические услуги. С этой целью БК заключила договоры как с городской стоматологической поликлиникой, так и практически со всеми частными лицензированными стоматологиями города.

Прежде чем воспользоваться услугами стоматолога, член БК уточняет, заключен ли договор с этим специалистом. Если да, то администрация БК дает согласие. Человек идет к стоматологу, тот выписывает счет, прикладывает к нему акт выполненных работ. Далее Больничная касса через банк перечисляет указанную сумму. Напомним, что максимальный размер может в три раза превышать размер накоплений.

Несмотря на кажущуюся простоту, сложностей в работе организации предостаточно. С каждым годом возникают обстоятельства, загоняющие БК в более узкие рамки. Если в бытность мэра Станислава Борисенко город оказывал всяческую помощь и поддержку данной организации (БК была свободна от оплаты аренды и коммунальных услуг), то теперь все обстоит иначе. Арендную плату стали оплачивать с 2007 года, коммунальные услуги — с 2015 года. А это немалые суммы. Собственно, этот факт и послужил толчком для ликвидации склада медикаментов. Из трех штатных единиц — директора, бухгалтера и завскладом — последнего пришлось сократить.

В этом году последовало еще одно сокращение — с увеличением размера минимальной зарплаты до 3200 гривен БК не могла позволить оплачивать ставку бухгалтера. Таким образом на сегодняшний день официально работает только директор Наталья Ивановна Нефедова (на фото справа). Бухгалтер помогает на общественных началах по мере необходимости.

Пришлось пересмотреть и график работы администрации — теперь директора можно застать в кабинете по будним дням лишь с 9 до 12 часов дня. Это, по словам Натальи Нефедовой, обусловлено необходимостью сократить сумму коммунальных расходов, а конкретнее — электроэнергии. Но тем не менее, с администрацией всегда можно связаться в телефонном режиме (номера телефонов вывешены на двери кабинета).

Больничная касса — организация не прибыльная, существует за счет взносов и пожертвований, основные из которых — предметы мебели и оборудование для кабинета. За собственные средства был приобретен лишь сейф, остальное подарено различными городскими организациями.

В клубок проблем вплетаются и ситуации, связанные с непорядочным поведением некоторых членов организации. Есть такие, что помощь получили, а долг возвращать не торопятся. Несколько лет тому назад, к примеру, был случай, когда женщине срочно нужны были средства на операцию, но по сроку членства и размеру взноса она не имела права получить медикаменты на такую сумму. Речь шла о 4000 гривен. Но больная просила и умоляла. Деньги дали не смотря на то, что она внесла только 100 гривен. Выздоровев за счет чужих средств, долг обманщица не вернула и переехала в другой город.

Есть среди членов БК и такие, кто поначалу исправно платил взносы, а после прекратил и не платит их уже несколько лет. Согласно уставу организации, таких членов Больничной кассы могут исключать без возврата накопленных денег. Это объясняется тем, что организация существует (аренда, коммунальные услуги, зарплата, канцтовары) исключительно за счет членских взносов.

Больничная касса вопреки трудностям по-прежнему работает. Люди, получившие своевременную помощь и оценившие преимущества данной системы, не покидают ее ряды. На сегодняшний день немногим более тысячи измаильчан и жителей сел Измаильщины состоят в данной организации.

В прошлом году за счет средств БК получили помощь в сумме 50% от накопленного 8 человек, в стационаре пролечились 417 членов БК, услуги стоматолога были предоставлены 52 пациентам, обследование прошли 11 больных.

Главной действующей силой Больничной кассы являются члены правления. Эти люди трудятся на общественных началах, не получая за свой труд ни копейки. Глава правления Наталья Андреевна Руссева (на фото слева) день и ночь находится на связи, в любую минуту она готова бескорыстно прийти на помощь — сопровождать тяжело больного, договариваться с врачами, решать вопросы с медикаментами. Лучшая награда для этой женщины — видеть живым и здоровым человека, который какое-то время назад находился в критическом состоянии. Благодарные горожане ей звонят и от всего сердца благодарят.

«Это «спасибо» оно настолько бывает дорого. Для меня лично. Не каждый это сможет понять. В свое время мне люди очень помогли, когда тяжело болел мой ребенок. Теперь я помогаю другим», — делится Наталья Андреевна.

В этих словах, собственно, и кроется весь смысл общественной организации «Больничная касса» — помогли тебе, помоги и ты другим. Тем, что твоими деньгами на какой-то период смогут воспользоваться остро нуждающиеся люди.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Олег Старченко

    Интересно — существует с 1999 года, т.е 18 лет. А рекламируют себя (или оповещают о себе) ТОЛЬКО сейчас…

  • Ribak

    Лопух-инвест.

  • Pingback: Maria Smith()

  • Pingback: Tracy Glastrong()

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке