Парламент Молдовы потребовал от России убрать войска из Приднестровья, Додон в шоке

Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории непризнанного Приднестровья, сообщает издание Noi.md.

Согласно документу, пребывание на территории страны российских войск представляет угрозу для суверенитета, целостности и независимости Молдовы.

«Дислокация на территории Молдовы значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации является постоянной угрозой в адрес страны. Парламент призывает международных посредников и наблюдателей инициировать политические дискуссии о преобразовании действующего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом», — говорится в документе.

Молдавские парламентарии призвали Россию завершить вывод войск и боеприпасов из Приднестровья.

Они обращаются ко всем международным организациям с просьбой поддержать инициативу, направленную на подтверждение суверенитета и государственности Молдовы.

По данным агентства «Интерфакс», за принятие документа проголосовал 61 депутат из 101 от правящей коалиции Либеральной и Либерально-демократической партии.

Депутаты от оппозиционной партии социалистов в знак протеста покинули зал заседаний. Они заявили, что «этот документ является геополитической провокацией в конце сессии парламента».

Президент Молдовы Игорь Додон, который после инаугурации первым делом полетел в Москву, осудил принятие парламентом Декларации о выводе российских войск из Приднестровья.

По его мнению,  принятие документа является провокацией и направлено на ухудшение отношений с Россией.

«Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Россией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, региональном сотрудничестве, образовательных и гуманитарных программах. Данная провокация вписывается в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демократической партии по нагнетанию обстановки в регионе», — отметил президент.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE