Измаильский военно-морской лицей закрывают: родители лицеистов пребывают в полном замешательстве

В редакцию новостного портала «БессарабияINFORM» на днях с письмом обратилась группа родителей лицеистов КП «Измаильская специализированная школа-интернат-военно-морской лицей с усиленной физической подготовкой». Приводим текст письма:

Открытое обращение

Уважаемая редакция «Бессарабии INFORM»! Мы, родители 23-х лицеистов Измаильской специализированной школы-интерната-военно-морского лицея с усиленной физической подготовкой, очень просим вас обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в данном учреждении. 

Наши дети в прошлом году стали лицеистами. При поступлении руководство учебного заведения обещало, что дети по окончании двух лет учебы получат аттестаты военно-морского лицея. Мы очень рассчитывали, что это им поможет в дальнейшем при поступлении в вузы на морские специальности.
Дети проучились год. Они подружились между собой, вместе строили планы на будущее. Мы, родители, глядя на них, удивлялись, как из щуплых мальчишек и девчонок, пропадавших в Интернете, они превратились в крепких и дисциплинированных ребят. Со своей стороны мы всегда оказывали поддержку педколлективу, вносили необходимые средства, осуществляли родительский контроль.  
Наше душевное спокойствие пошатнулось в апреле этого года, когда поползли слухи о том, что лицей закроют, а в корпусах поселят служащих Нацгвардии. Однако со стороны администрации лицея никто нам ничего не пояснил по этому поводу. В конце учебного года началась работа, направленная на набор новых классов, поэтому мы успокоились.  
Но ненадолго. Внезапно перед Последним звонком ушла директор лицея Л. Винжега. Нам сказали, что она ушла в отпуск. Но как оказалось позже, она уволилась. На место Винжеги назначили и.о. завуча И.В. Бойчеву. Но она вообще ничего не может объяснить, ведет себя очень агрессивно. Сказала лишь, что «приедут представители Департамента образования, они вам все скажут».
Еще один момент — в начале лета начался набор классов, приняли заявления от 30 человек. Но внезапно их вернули родителям. Это еще раз наталкивает на мысль, что лицей все же закроют.
Нам очень обидно за наших детей — их, выходит, вышвырнут как щенят, не дав доучиться.
Мы, родители лицеистов, спрашиваем: почему с нами не считаются? Почему нас не собрали всех вместе, не объяснили ситуацию? Почему нас не ставят в известность о происходящем? Почему администрация нас игнорирует? И чего нам ждать от приезда представителей Департамента образования?
Очень просим вас придать огласке данную проблему и привлечь внимание общественности к ее решению.

13.07.2017 г.

Сотрудники редакции попытались прояснить ситуацию, в связи с чем обратились к руководству учреждения. Ирина Бойчева от официального комментария отказалась, аргументировав это тем, что ей самой пока ничего не известно.

В то же время, по неофициальным сведениям, которые удалось получить в военно-морском лицее, информация о закрытии соответствует действительности. Причем, как выяснилось, пострадают в результате не только 23 лицеиста, не у дел останутся и около 70 сотрудников лицея. Это будущие безработные. О дальнейшей судьбе лицеистов на местном уровне пока ничего не знают, или не хотят говорить.

Мы предприняли неоднократные попытки связаться с начальником Департамента образования и науки Одесской ОГА Александром Ланчаком, но, увы, безуспешно. Секретарь по телефону отвечала, что его нет на месте. Попытки списаться в социальной сети «Facebook», где у чиновника есть персональная страница, также не дали результатов.

Словом, не получив комментарии от официальных лиц, редакция «Бессарабии INFORM» попыталась прояснить ситуацию у неофициального лица. Мы связались с человеком, по инициативе которого в 2011 году был основан Измаильский военно-морской лицей. Это Вячеслав Страшилин. В то время он был депутатом Одесского областного совета.

Как оказалось, озвученная проблема давно волнует нашего собеседника. По данному поводу он уже неоднократно ездил в Одессу.

«Я был у председателя областного совета, нашего избранника Урбанского, был у начальника Департамента образования Ланчака, был у заместителя губернатора, курирующего образование и культуру, был в областном Фонде имущества (именно ему принадлежит на самом деле имущество данного учебного заведения). Я спрашивал — будет ли дальше существовать лицей? Действительно ли в корпусах поселят Нацгвардию? Все делали вид, что ничего не знают, нарочно затягивали время. Я также поинтересовался — почему на должность директора лицея не был объявлен конкурс? Ответа не получил«, — сетует Вячеслав Михайлович.

Его разочарование можно понять. В 2011 году вместе с Юрием Михайловичем Соловьевым (ветеран-подводник, капитан второго ранга) они приложили немало усилий для того, чтобы в Измаиле открылся военно-морской лицей. Подобное учреждение до этого было лишь в Севастополе. Все остальные лицеи — просто военные с усиленной физической подготовкой.

Вячеслав Страшилин тогда предварительно посетил 5 военных лицеев в Западной Украине. Он тщательно изучал их программы, распорядок, преподавательский состав.

Когда же, наконец, лицей в Измаиле открыли, по словам Страшилина, на должность руководителя назначили «абсолютно далекого от понимания сути военного лицея человека из Белгород-Днестровского» Ларису Винжнегу.

Новый директор тогда дала понять, кто в доме хозяин. Она, ничего не сделавшая для создания учреждения, получившая в управление все готовое, отвергла идею инициаторов, заключавшуюся в том, чтобы набирать ребят не только после 9-го класса, но и постепенно прийти к тому, чтобы принимать детей из малообеспеченных семей, начиная с 5-го класса. На тот момент в интернате оставалось немногим более 50 воспитанников, и это могло спасти учреждение от закрытия.

Но это были только цветочки. Со временем она совсем «отлучила от двора» областного депутата Страшилина, запретив ему появляться в лицее. Соловьева же постигла участь быть уволенным.

Вячеслав Михайлович рассказал, что в самом начале вместе с Соловьевым они подобрали отличную команду настоящих офицеров, которым удалось наладить дисциплину и занятия по спортивно-физической подготовке. В этом плане уже в первый год учащиеся достойно соперничали даже с измаильскими вузами.

«Мы добились того, что на базе учебного заведения были открыты кружки английского языка и факультатив по математике. То есть то, чего не хватало детям, прибывшим из Ренийского, Килийского и других районов области. И именно воспитанники первых выпусков поступили в мореходное училище им. Маринеско в Одессе, в высшую мореходку, в другие вузы с военными и морскими специальностями. С училищем им. Маринеско был заключен договор. Вырабатывалась такая линия: военно-морской лицей — училище им. Маринеско, высшая мореходка. И все это можно было проводить без экзаменов. Первым и вторым набором можно было гордиться«, — говорит Вячеслав Страшилин.

Немало потрудились Страшилин с Соловьевым и в плане материального обеспечения.

«В корпуса было завезено оборудование, кровати, письменные столы. Мы почти добились того, что лицею были готовы передать военный катер «Дунай«, — отметил собеседник.

Однако, сейчас, спустя шесть лет, стоит вопрос о закрытии лицея. Учебное заведение, как говорится, было доведено «до ручки». Вина, по мнению Вячеслава Страшилина, полностью лежит на экс-директоре Л.Л. Винжеге.

«Руководителя больше заботила личная устроенность. Скажите мне, пожалуйста, люди, живущие в Измаиле (не бизнесмены и не те, кто ходит в рейсы), можно за два года, работая в бюджетной организации, купить квартиру в Измаиле честно? Я лично очень и очень сомневаюсь. У нее, без сомнения, была «крыша» в Департаменте образования. А иначе как объяснить тот факт, что человек, имевший кучу нарушений (по неофициальным сведениям, на нее прокуратурой были заведено не одно дело), на которого коллектив множество раз жаловался в прокуратуру, в Департамент, в Министерство, жаловались и воспитанники, а ей все сходило с рук? Я в свое время также делал депутатский запрос. Но все закрывалось и прикрывалось. И сейчас я не понимаю, как можно было без передачи материальных ценностей, состояния учебного заведения просто так сбежать с должности? Я считаю, что загубить лицей могли только враги дальнейшего расцвета обороны Украины» — отметил один из отцов Измаильского военно-морского лицея.

Печальный итог «хозяйствования» Винжеги и ее «крыши», как говорится, налицо. Репутация лицея не внушает оптимизма, желающих в нем учиться очень мало. С прошлого набора остались лишь 23 лицеиста, даже не полноценный класс. И это при том, что обучение, проживание и пятиразовое полноценное питание предоставляются бесплатно…

«Кто понесет за это ответственность? Директор сбежала, «крыша» помалкивает, лицей стоит на грани закрытия. В итоге пострадали дети. Как те, что не доучились, так и те, что планировали здесь учиться«, — задает резонный вопрос собеседник.

«Что будет с десятиклассниками, которым еще год учиться? Что это за перевод в «девятку»? Нет. Если вы хотите это сделать, то как минимум, переведите их в Одесский военный лицей. Тогда это будет еще правомерно. Военные лицеи подчинены и Министерству образования, и Министерству обороны«, — продолжает он.

Насчет поселения Нацгвардии Вячеслав Страшилин заявил: «Радион Абашев, заместитель городского головы, в день приезда Арсена Авакова предложил это, уже готовое здание, Национальной гвардии… То есть, то, что с таким трудом создавалось, во что было много вложено средств, включая родительских, забрать у детей и просто взять и отдать нацгвардейцам… Это немало говорит о чертах нынешнего руководства. Я уверен, что сегодня Киеву по силам отремонтировать девятиэтажное здание завода «Эталон» и там поселить Национальную гвардию«.

Вячеслав Страшилин уверен, что лицей ни в коем случае закрывать нельзя, поскольку это «сверхнеобходимое для государства учебное заведение, воспитывающее патриотов, будущих военных и моряков».

В конце беседы он подвел итог: «Если мы действительно думаем о будущем Украины, то лицей нужно оставить, но поменять руководство. На должность директора объявить конкурс, чтобы к власти вновь не попали «случайные» люди с корыстными интересами. И прокуратура непременно должна завершить все начатые дела по кандидатуре Винжеги. Виновные должны понести наказание«.

Когда готовился материал, нам стало известно, что в пятницу, 21 июля, в Измаил приедут представители Департамента образования и науки. Они намерены встретиться как с коллективом лицея, так и с родителями учащихся.

Журналисты редакции «БессарабияINFORM» планируют также побывать на указанной встрече.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Мазафакер

    Гандон штопанный черномазый Абрам решил отдать лицей нацгвардии которая здесь нах не нужна.

  • мадридский двор

    Абашев не может ничего предложить. Он просто старший лакей.

  • Bender Jelezkaaa

    кинули как всегда

  • Костя Труханов

    Старшилин вонючий замызганный бывше депутатишко которое ходит всю жизнь обосранное потерянное испуганное с вечно засаленными волосами на его тупой голове! Человек который всю жизнь придумывает слухи-сплетни и их же распускает!
    Лариса Леонидовна , человек благодаря которому этот лицей существовал!
    Квартиры имущество)Зачем ты тварь лезешь в личную жизнь человека ? Что у человека квартиры быть не может , идиот ты тупорогий !
    Депутат который не смог , слышали про такого ? Знакомьтесь старшилин
    Не смог когда-то отжать местяк директора в лицее и всю жизнь злой ходит пытается кому-нибудь да насрать
    Поувольняла весь сброд , который пьянствовал и разрушал внутреннюю дисциплину, вот и правильно ! Ибо нехуй!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке