Жители Одесчины не стремятся брать в семьи чужих детей

Область по количеству создания приемных семей и домов семейного типа в Украине заняла одно из последних мест. Об этом шла речь на селекторном совещании ОГА с главами районов 26 июня.

В сравнении с 2013 годом показатель уменьшился в четыре раза. В 2013 году семей, взявших сирот, было 44, в прошлом их насчитывалось лишь 11.

Однако, проблема не только в количестве усыновителей и опекунов, но и в качестве воспитания. В прошлом году было зафиксировано 16 случаев возвращения воспитанников из приемных семей в интернаты.

«Я рекомендую главам РГА изучить ту законодательную базу, которая существует, она очень существенно изменилась. Надо уделять внимание качественному отбору кандидатов на усыновление. Конечно, если очень внимательно подходить, то мы ни одной не найдем. Но так нельзя, чтобы в 2013 было 44, а в прошлом — 11. Но качество отбора не должно страдать. Тот процент возвратов, что у нас есть, свидетельствует, что качество отбора является плохим. Берите под личный контроль вопрос создания приемных семей и домов семейного типа. У нас один из самых низких показателей в Украине!», — отметил заместитель председателя ОГА Сергей Колебошин.

Сложная ситуация также связана и с нехваткой кадров на местах. В некоторых районах до сих пор не назначили глав РГА, по закону именно они ответственны за предоставление статуса ребенку, устройство его в семью или установлении опеки. В некоторых районах не могут укомплектовать штат службы по делам детей.

«У нас есть такие районы, где ситуация на грани катастрофы! В Белгород-Днестровском районе до недавнего времени была катастрофическая ситуация. Только назначен начальник, но на 15 000 детского населения работает фактически четыре специалиста», — отметила начальник службы по делам детей ОГА Алла Кирияк.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE