Жатва 2017: в Одесской области для уборки ранних зерновых будут привлекать дополнительную технику

В Одесской области стартовала жатва ранних зерновых.

Как сообщает аграрная журналистка Алена Новичкова, измаильские аграрии ФХ «Динекс-Агро» уже обмолотили 27 га озимого ячменя. Было намолочено 93 тонны при урожайности 34,4 ц/га.

Килийские хлеборобы СПК «Россия» с 10 гектаров озимого ячменя намолотили 50 тонн, урожайность при этом составила 50 ц/га.

Общая площадь уборки ранних зерновых в 2017 году в Одесской области составляет 1 миллион 12 тысяч гектаров.

В регионе существует нехватка уборочной техники. Одесская область имеет 3300 собственных комбайнов, одна часть из которых — современные, а другая — устаревшие, еще советских времен. Данный вопрос обсуждался  на селекторном совещании с главами райадминстаций с участием первого заместителя ОГА Александра Терещука.

И.о. главы Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Иван Петров информирует: «Нам нужно привлечь 1100 единиц высокопроизводительной уборочной техники. Средняя нагрузка на один комбайн составляет 350-500 га при норме 120».

В некоторых проблемных районах уже заключены необходимые договоры на привлечение дополнительной техники, другие обещают найти комбайны быстрее.

Но стоит отметить и другую проблему. После уборки зерновых аграрии на полях начинают массово жечь стерню. Это наносит вред окружающей среде, гибнут животные. Кроме того, задымление на дорогах может привести к авариям.

Наихудшая ситуация в прошлом году наблюдалась в Ананьевском районе, где было зафиксировано как минимум пять крупных пожаров. По данным специалистов, это делается намеренно, однако, ни один виновный так и не был наказан.

Вместе с тем в ряде районов до сих пор не создано специальных пожарных команд, которые могли бы оперативно вместе со спасателями выезжать на места возникновения пожаров.

Заместитель главы ОГА Александр Терещук рекомендует местным властям, предпринимателям активнее сотрудничать с ДСНС и местной полицией, чиновник подчеркивает: «Предприниматели, власть городская, поселковые советы, вы же можете это сделать. Я общался с заместителем ДСНС в Одесской области, они предоставят технику. Может, кому-то эти группы и не нужны, но нас интересует одно — защитить урожай от пожаров. А с правоохранительными органами мы займемся отдельно, если есть пожары, должны быть те, кто это делает».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE