За жестокое обращение с животными теперь можно получить 8 лет тюрьмы

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5119-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным).

Данное решение поддержали 257 нардепов.

Законопроект предусматривает изменения в кодекс об административных нарушениях, согласно которым жестокое обращение с животными – это издевательство над животными, побои или совершение иных насильственных действий, причинивших животному физическую боль и страдания без телесных повреждений, увечий или гибели. Перечисленные действия будут наказываться штрафом от 3400 до 5100 грн с конфискацией питомца, если пребывание животного у владельца является угрозой для его жизни или здоровья. Эта же мера наказания будет применяться и в случае оставления животных на произвол судьбы, и нарушения правил их содержания.

В случае, если жестоко обращались с двумя и более животными, или это совершала группа лиц, или повторно, то наказание будет жестче – штраф от 5100 грн до 8500 грн или административный арест до 15 суток с конфискацией животного в случае необходимости.

Насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти будут наказываться штрафом от 3400 до 8500 грн с конфискацией животного в случае необходимости.

Кроме того, уголовный кодекс также дополнен статьей «жестокое обращение с животными».

Согласно закону, «жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе бездомными животными, совершенное умышленно и приведшее к увечью или гибели животного» наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Под эту статью уголовного кодекса попадает также натравливание животных друг на друга или других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий.

А в случае, если те же действия были совершены в присутствии несовершеннолетнего – ограничение или лишение свободы на 3-5 лет.

Лишение свободы на срок от 5 до 8 лет грозит тем, кто особенно жестоко обращался с животными, делал это в присутствии несовершеннолетних, либо в отношении двух и более животных, или повторно, или группой лиц.

  • MCLXXV

    В принципе всё правильная статья, но есть одно но, не решённый до сих пор вопрос с бродячими собаками которые группируются в ста и представляют серьёзную опасность для окружающих. Не раз фиксировались случаи когда собаки нападали на людей и в частности детей, и даже со смертельным исходом. Нужно заставить коммунальщиков отлавливать этих животных и усыплять с последующей утилизацией. Стерилизация не отменяет агрессию у собаки, от ней особо толка нет. Я уже молчу о том что могут быть случаи заражения собак бешенством. Тогда в двойне они опасность могут представлять.

    • AFTKPP

      А чтo делать с брoдячими стаями ветеранoв АТO?

      • nadejda

        эти должны утилизировать таких, как ты (нквд-шность и путинизм не лечатся)…
        если найдут…что-то мне подсказывает, что тявканье доносится из очень глубокой норы ))) или далекой азиатской страны

      • Суета

        Хороший вопрос. Но то, что работать они не собираются это однозначно.

  • Олег Старченко

    Ну, слава Богу, народ Украины за животных не считают, и за жестокое обращение с нами никого не накажут!

  • AFTKPP

    Все пoняли?
    Теперь за жестoкoе oбращение с хэрoями АТO — вам 8 лет!

    • троллю AFTKPP

      За выявление платных путлеровских тролляк таким как ты, ублюдок — только всего лишь благодарность от читателей БИ.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке