Сегодня нардепы могут ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными

Сегодня, 22 июня, в Верховной Раде во втором чтении будут рассматривать законопроект № 5119-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся введения гуманного отношения к животным».

За данный документ в первом чтении 4 апреля проголосовали 243 народных депутата.

Законопроект предлагает ввести изменения в закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», в кодекс Украины об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Украины.

Так, предлагается внести изменения в ст. 299 «Жестокое обращение с животными» Уголовного кодекса, в соответствии с которыми издевательство над животными карается арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Согласно законопроекту, те же самые действия, осуществленные в присутствии малолетних, караются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишением свободы на такой же срок.

Кроме того, предлагается внести в Уголовный кодекс Украины норму, согласно которой действия, связанные с жестоким отношением к животным, совершенные с особой жестокостью или приведшие к гибели, или в результате которых животные стали калеками, совершенные группой лиц, караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Законопроект № 5119-1 также призван увеличить административные штрафы за жестокое обращение с животными (мучения, увечья) с 9-21 до 200-500 необлагаемых минимумов граждан (с 153-357 грн до 3400-8500 грн).

С целью поддержки данного законопроекта сегодня в 20 городах Украины вышли на митинг защитники животных вместе со своими четырехлапыми питомцами. Митингуют в этот день и в Одессе на Думской площади.

Напомним, на прошлой неделе в Одессе  женщина на глазах у своих детей жестоко расправилась с собакой и кошкой, выбросив их из окна 9-го этажа. Животные погибли.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE