В Килии возьмутся за фасады зданий, расположенных в историческом центре города

На прошлой неделе в Килии прошла встреча руководства города и района с собственниками и арендаторами зданий, расположенных на улице Мира. В ходе совещания обсуждался вопрос содержания фасадов зданий в соответствии с утвержденными Правилами благоустройства города, сообщает «БессарабияINFORM».

Городской голова Килии Татьяна Бойченко пояснила, что параллельно с масштабным проектом реконструкции центральной улицы и городской площади, необходимо привести в порядок и фасады зданий в исторической части города.

«Наша стратегическая задача — сделать конкурентоспособным и привлекательным наш город в сфере туризма. Без развития инфраструктуры мы этой цели не добьемся. Поэтому большая просьба к Вам, как к собственникам и арендаторам помещений расположенных на улице Мира, привести в порядок свои здания. Я хочу обратить Ваше внимание на то, что во время проведения ремонтных работ необходимо сохранить самобытность нашего города, ведь на улице Мира расположено очень много памяток архитектуры местного значения», — подчеркнула мэр.

Городское руководство настоятельно рекомендует собственникам зданий во время проведений ремонта фасадов руководствоваться Правилами благоустройства города. Проверять их соблюдение будут контролеры КП «Свитло». Кроме этого было заявлено, что к каждому отдельному зданию будет применен индивидуальный подход.

Одним из требований Правил благоустройства является изготовление паспорта фасада здания. Установлен срок оформления такого паспорта в течении двух с половиной месяцев. Городской совет уже начал эту работу и заказал 8 паспортов фасадов зданий, которые находятся в коммунальной собственности. Частники должны будут оформить эти документы за свой счет. Примерная стоимость его изготовления составляет в пределах от 2500 до 6000 грн в зависимости от размера здания.

«Мы понимаем, что изготовление паспорта фасада здания для многих сейчас накладно, поэтому многие выполняют свои ремонты без этих паспортов. Но хотелось бы вам предложить, чтобы при начале ремонта вы все-таки согласовывали с городским советом и отделом архитектуры цветовую гамму. Хотелось бы также, чтобы собственники зданий, которые планируют размещать наружную рекламу на фасадах, согласовывали этот момент с мэрией, чтобы эта реклама вписывалась в общую концепцию улицы Мира», — обратился к собственникам зданий начальник городского отдела ЖКХ Юрий Николенко.

И справедливо заметил, что проводимая городом реконструкция центральной улицы (замена водопровода, ремонт дорожного покрытия, тротуаров, озеленение, уличное освещение и пр.) многократно увеличивает рыночную стоимость объектов недвижимости, расположенных в этой части города. Поэтому ремонт фасадов и оформление их паспортов — это не только расходы, но и вложение в собственную недвижимость. К тому же, того требуют действующие Правила благоустройства города.

Следует отметить, что город Килия входит в список исторических населенных пунктов и признан самым древним городом Украины (основан в VII веке до н.э.).

«Килия — это кладезь истории, но, к сожалению, втоптанной в грязь, разрушенной, заштукатуренной, замазанной и невидимой. У меня к вам огромная просьба: там, где есть малейшая возможность вернуть, сохранить историческое наследие — сделайте это! Если не можете сами — подойдите и мы посоветуемся, как сделать это вместе. Давайте попытаемся по крупицам это воссоздать», — призвал предпринимателей глава Килийского райсовета Павел Бойченко.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке