Сегодня, 21 июня, самый длинный и волшебный день в году

Сегодня, 21 июня, день летнего солнцестояния. Это самый длинный день в 2017 году, он длится 17 часов 32 минуты. В этот день Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т.е. когда высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна.

Такое положение Солнца приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) — в другом.

После летнего солнцестояния в северном полушарии день идет на убыль, а ночь постепенно начинает увеличиваться. В южном полушарии — наоборот.

Для наших предков этот день был особенным. Например, славяне называли летнее солнцестояние праздником Ивана Купала. Пращуры верили, что в этот день бог Солнца женился на богине Воды. Язычники наблюдали за природой, боясь пропустить важную примету, а также проводили множество обрядов. День летнего солнцестояния также имел название летний Солнцеворот, Солнцекрес, Семиярило, Ярилин день и другие.

В этот день и ночь плели венки, прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай, омовения в реках, озерах и ручьях. Центральное место среди растительности в эту ночь занимал папоротник. Считалось, что цветок папоротника, расцветающий лишь на мгновение в полночь, точно укажет, где зарыт клад.

C принятием христианства праздник Купалы приурочили ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня, а по-новому на 7 июля. На сегодняшний день празднование не соответствует астрономическому солнечному равноденствию.

Интересно, что в Финляндии и Швеции день летнего солнцестояния празднуется на государственном  уровне и является выходным днем по всей стране.

Приметы в день летнего солнцестояния:

Если в этот день перелезть через 12 заборов, то загаданное желание сбудется в течение года.

Чтобы избавится от всех болезней, надо попариться в бане с веником, собранным именно в этот день.

Дети, рожденные в день летнего солнцестояния, 21 или 22 июня, обладают дурным глазом, то есть могут сглазить. По другой примете, эти люди имеют крепкое здоровье и счастливую судьбу, так как находятся под защитой солнца.

Непогода в летнее солнцестояние предрекает неурожай и бедный год.

Если Солнце спряталось за тучами — лето будет плохим.

Если утром много росы — к богатому урожаю. Эту росу собирали и сливали в один сосуд, она считалась целебной.

Такой же силой обладала и вода, набранная утром из колодцев и родников. Ею умывались в этот же день и пили.

Если в небе много звезд — это к грибному лету.

Что делать в день летнего солнцестояния:

В день летнего солнцестояния — отличное время, чтобы заняться творчеством для собственного удовлетворения. Так можно получить вдохновение на долгое время. Главное — не результат, а наслаждение процессом.

Позвольте себя окунуться в свои чувства и принять их.

День летнего солнцестояния отлично подходит для того, чтобы освободиться от негатива и отпустить негативные установки.

Считается, что в этот день открыты двери между мирами, а деревья и растения могут говорить. Поэтому будет отлично сходить на природу.

Нежелательно дни солнцестояния проводить в унынии, уединении, взаперти, желательно сохранять спокойный и позитивный настрой, тогда весь следующий год будет сопутствовать гармония и удача.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE