RU UK
RU UK

Маланка ходила: жители молдавского села Килийской громады нарядились в поражающие костюмы и отправились щедровать

0 коментарів 66231 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В селе Фурмановка уже щедруют. С самого утра любители старинных традиций нарядились в самодельные костюмы зверей, фольклорных персонажей и отправились селом. Одним из первых мест, куда заглянули щедрующие, стал сельский совет. В распоряжении “Бессарабии INFORM” оказались фото и видео разодетых фурмановчан. 


Так, в свите Маланки и Василя (главых героев праздника) появились два черта, соломенный медведь, коза и другие персонажи. Также компанию ребятам составил маленький казачок с сурвакой.

Как отмечают местные жители, данная компания людей из года в год маланкует на Старый Новый год, а затем на заработанные деньги приятели покупают баранчика и устраивают себе настоящий праздник с кавармой.

Кроме того, в этот день по селу ходит множество других компаний, которые также переодеваются в различные сказочные костюмы. Как известно, фурмановчане очень чтят традиции и передают их из поколения в поколение.

Маланка ходила: жители молдавского села Килийской громады нарядились в поражающие костюмы и отправились щедровать

Традиции кануна Старого Нового года

13 января отмечается Щедрый вечер, или Маланка, согласно украинским старинным традициям.

14 января наступает Старый Новый год — это праздник Василия.

В канун Старого Нового года, 13 января, украинцы традиционно празднуют Щедрый вечер, который в народе называют праздником Маланки. Несмотря на то, что сегодня он считается как народным, так и частично церковным праздником, своими корнями он уходит еще в дохристианские времена. В отличие от Нового года празднование Маланки и дня Василия славится своими народными обрядами, поверьями и богатой историей.

История праздника

Так исторически сложилось, что Новый год в Украине отмечают дважды: в ночь с 31 декабря на 1 января по новому обряду и с 13 на 14 января — по старому. Дело в том, что украинский новогодне-рождественский цикл праздников составлен по двум системам летоисчисления — григорианскому календарю, по которому мы живем сегодня, и отстающему на 13 дней старому юлианскому календарю. Несмотря на то, что Украина перешла на григорианский календарь еще в 1918 году, обычаи и традиции старого обряда никуда не исчезли, отчасти благодаря православной церкви, которая до сих пор пользуется юлианской системой.

Если современный Новый год у большинства украинцев до сих пор ассоциируется с новогодней елкой, громкими фейерверками и салатом оливье, Старый Новый год — народно-церковный праздник со старинными обычаями, бытовыми обрядами и богатым фольклором.

В канун Старого Нового года, то есть 13 января, в Украине традиционно отмечают Щедрый вечер, или как его еще называют в народе – праздник Маланки. Щедрым он называется благодаря главному блюду новогоднего стола – щедрой кути. Наши предки считали, что щедрый новогодний стол обеспечит им изобилие и благополучие на весь год.

Считается, что второе название Щедрого вечера – праздник Маланки – происходит от имени преподобной Мелании, чей день по церковному календарю приходится именно на 13 января. Однако, по мнению украинских этнографов, праздник Маланки своими корнями уходит еще в дохристианские времена, о чем свидетельствует и древнеславянский фольклор.

Так, согласно древней легенде, у богини любви Лады и бога всеединой гармонии Ладо была дочь Миланка (она же Маланка, Меланка, Мелания). Однажды ее похитил злой змей и заключил в подземное царство. Из плена очаровательную Миланку освободил богатырь Василий-Безпальчик, за которого она и вышла замуж. Так и повелось у наших предков – в канун Нового года чествовать Маланку как символ Луны, а в сам Новый год праздновать день Василия – символ Солнца.

Этнографы считают, что с распространением на территории Киевской Руси православия праздник Маланки и день Василия не исчезли, как пережиток язычества, а просто несколько видоизменились: языческие обряды дополнились христианскими чертами. К такому явлению историки применяют термин «двоверие», обозначающий сочетание христианства и языческих верований славян. И так повелось, что праздник Маланки стал днем ​​преподобной Мелании, а праздник Василия-Безпальчика – днем ​​святого Василия Великого.

И хотя эти праздники сегодня воспринимаются больше как светские, а не религиозные, вечером 13 января в церквях традиционно проходят торжественные Богослужения в конце Старого года, чтобы поблагодарить Бога за уже полученные в прошлом году блага и попросить о новых на предстоящий год.

Традиции Маланки: что готовят на Щедрый вечер
Традиционно на Маланку к праздничному ужину начинают готовиться еще утром. Приготовление начинается с варки щедрой кути. Вообще кутя еще с давних времен имеет ритуальное значение для украинского народа, а по мнению украинского этнографа Федора Вовка, ее происхождение достигает даже неолитической эпохи. В отличие от богатой (готовят на Сочельник) и голодной (готовят накануне Крещения), щедрая кутя не должна быть постной, так что к ней можно спокойно добавлять жирные сливки, смалец и другие скоромные ингредиенты.

Дальше можно переходить к приготовлению других вкусных блюд. В Украине на новогодний стол обычно подают пироги, вареники, колбасы, блины. Важно помнить, что вся еда должна быть очень сытной, но далеко не все блюда для этого годятся. Например, готовить рыбу считается плохой приметой, ведь счастье из дома может отплыть, как маленькая рыбка.

На столе обязательно должно быть блюдо из свинины. В древности наши предки запекали поросенка в качестве пожертвования Василию, покровителю этих животных, за что он даровал им достаток и благополучие на весь год. Сегодня же в Украине из свинины традиционно готовят холодец, кровянку, колбасы, верещаку, сало или просто фаршируют целую тушку.

За праздничным столом обязательно должна собраться вся семья. По традиции все должны быть одеты в чистую одежду, попросить прощения друг у друга и у соседей, чтобы провести весь год в мире и согласии.

Обряды на Маланку

На Маланку украинцы не только вкусно едят, но и проводят давние украинские новогодние обряды, в частности, гадают и щедруют.

Как правило, гаданиями занимаются молодые девушки, чтобы узнать, с кем в будущем им суждено провести свою жизнь. По давнему обычаю, который в наше время встречается только в некоторых селах, когда девушка начинает гадать, юноша, который в нее влюблен, должен похитить ворота или калитку ее дома. Чтобы вернуть свою потерю, отец девушки должен выставить магарыч.

В разных районах Украины девушки гадают по-разному. Вот несколько примеров:

  • выходят на улицу, и какое животное встретится первым, таким и будет суженый: если собака — злым и сердитым, если овца — тихим и спокойным и т.п.;
  • у ворот насыпают три кучки зерна, а утром проверяют: если зерно на месте, то семейная жизнь будет счастливой, а если нескольких зерен не хватает, то наоборот;
  • кладут под подушку расческу и перед сном произносят: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову!». Кто приснится, тот и будет сужден;
  • перед сном кладут в миску с водой несколько веточек из веника и говорят: «Суженый-ряженый перевези через мостик». Если утром веточка прилипнет к краям миски, то девушка выйдет замуж за того, кто приснился.

Как щедровать на Щедрый вечер
Ни один Щедрый вечер в Украине не может считаться настоящим без щедрования. Это давний украинский новогодний обычай, во время которого люди, как правило, молодежь, обходят своих соседей и знакомых, чтобы щедривками прославить хозяев и пожелать им здоровья и достатка. По традиции, щедровать нужно начинать после захода Солнца, то есть тогда, когда, по поверьям, на свет вылезает всякая нечистая сила.

Одним из самых веселых обрядов щедрования на Маланку предполагает давнюю традицию переодевания в разных животных и фольклорных персонажей. В древности праздничное переодевание выполняло важные религиозно-магические функции, но со временем этот обычай превратился в просто веселое развлечение, особенно для молодежи.

Как правило, в переодевании принимают участие группы юношей, а девушки просто обходят соседей и родственников и поют щедривки. Из коллектива они выбирают одного парня, который должен переодеться в женскую одежду и сыграть роль Маланки. Этот образ символизирует беспомощную хозяйку, небрежно относящуюся к своим домашним обязанностям: бьет посуду, моет пол глиной, подметает мусор от порога до середины дома и т.д. Другие ребята переодеваются в костюмы с масками традиционных компаньонов Маланки — Деда-Луны, Орача, Севача, Медведя, Козы, Журавля, Цыгана с Цыганкой и Рогатого Черта. В такой компании они ходят от дома к дому, выражают хорошие пожелания хозяевам, веселят их песнями, плясками и шутливыми сценками. В народе этот обычай называется «водить Маланку».

На рассвете 14 января, в праздник Василия, в Украине начинают посевать зерном. Этот народный обычай когда-то имел важное ритуально магическое значение, поскольку считалось, что посевание приносят благосостояние, счастье и большой урожай на весь год. Сеять могут только ребята, поскольку считалось, что девушки счастья не приносят.

Сначала идут сеять к крестным родителям и родственникам, а затем к соседям и другим знакомым. Чаще посевают пшеницей, можно сеять рожью, ячменем, овсом, но не горохом, поскольку считается, что он возник из слез Матери Божьей, и обрядовое посевание им может привести к горе в семье.

Маланка: приметы и поверья
С Маланкой и праздником Василия, как и со многими другими украинскими народными праздниками, связано много поверий и примет. Вот некоторые из них:

  • на Маланку нельзя давать деньги взаймы, иначе в течение всего года будут проблемы с собственными долгами;
  • на Маланку нельзя ссориться и ругаться, в семье должен царить мир и гармония;
  • если хорошо и щедро принимать щедрователей, то год в семье будет счастливым, а если запереть перед ними дверь — наоборот;
  • ребенок, рожденный на Маланку, способен предвидеть будущее;
  • если ночь с 13 на 14 января тихая и ясная, то счастливый год будет не только людям, но и скоту;
  • новогодняя ночь — волшебная, поэтому стоит загадать любое желание, и оно обязательно сбудется;
    если на Маланку солнце взойдет высоко, в течение всего года будет обильный урожай на садовые культуры;
  • если на Маланку иней обильно покрывает все деревья, следует ожидать хорошего урожая меда и зерна.

Также украинцы верили, что каким будет первый день Нового года, таков будет и весь год. Поэтому женщины на Василия хорошо одевались и меняли несколько костюмов в день, чтобы в Новом году всегда выглядеть красиво.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована