Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного процесса рассказал вилковчанин Иван Козьма на своем Youtube-канале “Дунайская усадьба”, передает ИА “БессарабияINFORM”.

По словам Ивана, для жителей Вилково лодка является частью их жизни. На ней они ходят и по Дунаю, и к Черному морю. На лодках передвигаются по местным каналам – ерикам. На лодках ходят на промысел рыбы и перевозят фрукты и овощи с огородов на островах в Дельте Дуная. На ней доставляют различные стройматериалы, чтобы отремонтировать или даже построить дома. В общем, в Вилково без лодки никак нельзя. Именно поэтому, к ней особенное, трепетное, отношение.

“Да и сами по себе лодки в Вилково особенные. С одной стороны, это самодельные деревянные лодки. С другой стороны, для того чтобы построить лодку своими руками, нужно быть мастером своего дела. И это не так просто. Это ремесло передается в Вилково из поколения в поколение”, – рассказывает автор видео.

Мир стремительно меняется и это отражается на быте вилковчан. Некоторые стали пользоваться новыми пластиковыми плавсредствами, которые значительно дешевле при покупке и в обслуживании. Но много и тех, кто остается верен традициям и отдаёт предпочтение проверенным временем, аутентичным деревянным лодкам. Благо, в Вилково еще остались мастера, которые занимаются как их строительством, так и ремонтом, но таких специалистов очень мало. Какие старинные традиционные методы для обслуживания и ремонта лодок применяют до сих пор местные жители, какие материалы используют, какую деталь лодки в Вилково называют “тагуном” – смотрите далее в сюжете.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!