Депутаты ВР, проголосовав за новую медицинскую реформу, отправили в историю бесплатную медицину

Сегодня, 8 июня, 227 депутатов Верховной рады в первом чтении отдали свои голоса за то, чтобы принять за основу правительственный законопроект № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», являющийся частью медицинской реформы. Голосование во втором чтении запланировано на 22 июня.

В чем суть новой реформы?

Первое. Реформа не предусматривает финансирование койко-мест в медучреждениях за счет госбюджета. Вместо этого будет внедрен принцип «деньги следуют за пациентом». То есть, средства будут поступать конкретному врачу, оплата его труда будет зависеть от количества принятых им пациентов. На каждого пациента государство выделяет «кругленькую» сумму — 210 гривен в год!

Второе. Внедрение государственного гарантированного пакета. Это означает, что минимальный перечень услуг, таких как неотложная помощь (переломы, срочные операции), первичная помощь (услуги семейных врачей, терапевтов), паллиативная медицинская помощь (уход за тяжелобольными) будут на 100% покрываться за счет государственных средств. Данный пакет будет единым для всех украинцев вне зависимости от дохода.

Проект медицинской реформы предусматривает введение официальной сооплаты за медицинские услуги вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи начиная с 2018 года.

Так, за услуги эстетической медицины и стоматологии, приобретение несертифицированных лекарств рассчитываться полностью будет сам пациент.

Часть средств за лечение в стационаре, роды будет покрываться за счет пациента, другую часть профинансирует государство. Тем же, кто не в состоянии будет оплатить данные услуги, правительство обещает нечто вроде субсидий. Однако, сам механизм пока не разработан.

Словом, с начала будущего года большая часть медицины станет платной. Государство будет оплачивать фактически лишь услуги «скорой помощи» и терапевта.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверена, что реформа здравоохранения будет способствовать сокращению доли неформальных частных платежей за медицинские услуги.

Кроме того, законопроект предусматривает переход на закупку медицинских услуг через единого национального заказчика.

Нововведения начнут внедрять с начала будущего года. Реформа финансирования здравоохранения продлится с 2018 по 2021 год.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE