Молочным предприятиям хотят запретить принимать на переработку «домашнее молоко»

Минагрополитики планирует изъять из продажи молоко второго сорта. Об этом сообщил директор департамента продовольствия Минагрополитики Николай Мороз во время заседания рабочей группы по мониторингу продовольственных рынков в Антимонопольном комитете Украины. Об этом сообщают «Украинские Новости».

«Молочный рынок сложный, ситуация на нем непростая, потому что еще и до сих пор огромная доля производства находится в домохозяйствах. Около 25 % молока, которое поступает к потребителям, производится именно домохозяйствами. Сейчас мы попали в ситуацию, когда должны принимать решение, что отказываемся от молока второго сорта, которое производится в домохозяйствах. При этом мы понимаем, что тогда некоторым хозяйствам придется наращивать поголовье, чтобы производить молоко высшего качества», — цитирует Мороза AgroPolit.

По его словам, отказ от производства молока второго сорта мешает украинским производителям выходить на экспорт. Также есть много жалоб от потребителей на качество такого продукта.

По словам Николая Мороза, молоко второго сорта запрещено почти во всех странах, только в Украине можно его продавать.

«Его долго не хотели запрещать, но мы должны понимать, что украинские молочные продукты будут не очень хорошего качества и тогда на мировых рынках нас не ждут», — добавил он.

Планируется, что этот вопрос еще отдельно обсудят с фермерами и экспертами в рамках проведения выставки Агро-2017 вместе.

  • OLEG

    Вначале запретят молоко покупать у частников, а потом и огурцы выращивать на огороде… Израиль уже прошел все это. Выиграли лишь крупные прлизводители. Ну и цены из за этого стали космос… Сук… одним словом.

    • Ribak

      +++

    • Вячеслав Вахний

      В договоре об ассоциации, в разделе «Агропромышленный сектор», Украину обязывают полностью запретить содержать в домашних хозяйствах: кур, уток, овец, коров и т.д., даже для личного потребления. Обосновывается эпидемологической опасностью. Разрешены только крупные предприятия с обязательным ветеринарным отделом. Так что этот запрет — только начало большого пути в Евро*опу.

Loading...
Loading...