Военкоматы начали работать согласно закону о едином реестре военнообязанных

Военные комиссариаты начали работать согласно закону о едином реестре военнообязанных, пишет Багнет.

Отмечается, что действие данного закона в целом направлено на избежание хаоса во время проведения мобилизации. Сейчас все пылящиеся личные дела призывников должны быть переведены в электронную плоскость. Из-за такой бумажной неразберихи военкоматы работали сверхурочно с началом вооруженного конфликта на Донбассе.

Эксперты отмечают, что старая схема с бумажными документами неэффективна. Пример тому – поиск солдат отдельной специализации. Для уточнения их информации о здоровье, работе не было возможным.

Также трудно было найти адреса резервистов. Авторы законопроекта о едином реестре военнообязанных считают, что на время боевых действий такой алгоритм занимает много времени. Реестр упростит поиск армейцев.

Помимо этого, авторы закона считают свою инициативу позитивной из-за того, что из военкоматов так можно будет искоренить коррупцию. Электронный реестр сохранит всю информацию по призывникам независимо от того, отработал ли просьбу «закрыть глаза» за деньги сотрудник военкомата.

Известно, что реестр будет иметь несколько степеней защиты данных и доступа к ним. Его полномасштабно хотят запустить в 2019 году. Сейчас же идет сбор данных.

Закон о реестре военнообязанных вступил в силу 20 апреля.