Хочешь научиться экономить? Говори нет!

Всего одно слово действительно может изменить вашу жизнь. По крайней мере финансовую. И это слово — «нет».

Нет надежде на авось

Как ни банально звучит призыв планировать расходы, большинство украинцев игнорируют это правило.

— Треть личного бюджета среднестатистического украинца занимают незапланированные или необязательные расходы, — говорит эксперт Антон Красненков. — Примерно половина наших граждан не отслеживают, сколько денег они тратят на мелочи.

Уж сколько раз твердили миру, но придется еще повторить. Отсутствие четкого понимания, куда уходят деньги, заставляет ваш личный бюджет расползаться. Бесконтрольные мелкие траты выливаются в значительные суммы, которыми вы кормите свое неконтролируемое «хочу». Лень записывать каждую копейку или раскладывать кучки наличных по конвертам? Зря. Контрольная ревизия расходов, проводимая даже раз в месяц, позволит понять, держите ли вы ситуацию под контролем.

Нет альтруизму

Одно дело, когда у вас просят в долг близкие родственники. И то нужно трезво оценить, способны ли они вернуть одолженные деньги. Совсем другое — просьбы друзей, второстепенных знакомых или коллег по работе. Конечно, если вы миллионер и в душе меценат, можно помогать каждому встречному. Но давать взаймы, если у вас денег от зарплаты до зарплаты, глупо. Может, вы и прослывете щедрой душой, но это гордое звание вам не поможет, когда самому придется туго.

— Вокруг полно банков. Добросовестный заемщик всегда получит посильный для него кредит. Если к вам обращаются с просьбой дать в долг, значит, квалифицированные кредиторы уже забраковали просителя. И он, скорее всего, не вернет вам деньги вовремя и без проблем, — рассуждает кредитный консультант Алексей Пермяков. — Давая в долг, вы принимаете на себя все проблемы своего должника. Ведь в отличие от банка между вами нет барьера официальных отношений. А значит, просьб об отсрочках не избежать. Даже если долг вам не вернут, что вы сделаете? Не забудьте взять расписку — тогда хоть можно будет в суд обратиться.

Нет мелким расходам

— Вам пакет нужен? — спрашивают у вас на кассе. И вы автоматически киваете.

Несложные подсчеты говорят о том, что только на пакеты из магазина вы тратите не менее 300 грн. в год. Согласитесь, эту сумму можно было бы пустить на что-то более приятное. И это только верхушка айсберга.

— Я всегда говорю нет всяким опциям и добавкам, которые продавцы ненавязчиво предлагают. Например, соусы к основному блюду, топпинги к сладостям, довески к уже хорошей комплектации автотехники, — советует Павел Козловский, консультант по личным финансам.

Сюда же можно отнести упаковку товаров, комиссию при пополнении счета мобильного телефона (есть возможность сделать это и без комиссии), доставку курьером, товары «по акции» на кассе. Когда начинаешь анализировать, сколько денег потратил на подобные мелочи, выходят немалые суммы, съедающие до 10% от вашей зарплаты.

Нет понтам

Заходите вы в магазин и видите… Его. Новую модель телефона, шикарное платье или гаджет, который есть у всех, только вы давно не в теме. Купить его вам не по средствам, но ведь так хочется!

— Понты дороже денег? Как бы не так! Множество покупок мы совершаем из-за воздействия рекламы. Перед тем как купить тот или иной продукт, который не входит в категорию обязательных для вас, остановитесь и подумайте, что именно побудило вас к его покупке, так ли он вам нужен, — советует бизнес-тренер Олег Аави.

ЧТО ЕЩЕ?

Нет деньгам «под подушкой» 

По статистике более трети всех преступлений в Украине связаны с квартирными кражами. А специалисты утверждают: если уж воры зашли в квартиру за деньгами, то в 9 из 10 случаев они их найдут! Это вам только кажется, что банка с крупой и морозильная камера — отличные места для заначки. А на самом деле для профессионалов это — секрет Полишинеля.

Словом, как ни странно это прозвучит, но деньги, положенные на депозит даже в украинском банке (разумеется, до суммы, гарантированной ФГВФЛ — 200 тыс. грн.), защищены гораздо надежнее, чем пачка купюр, спрятанная в квартире. Если после всего, что происходило на банковском рынке последние три года, вы не слишком доверяете финучреждениям, диверсифицируйте риски: часть денег положите под подушку, а остальные отнесите в банк.

Нет «миру розовых пони»

Доверчивость — милое качество детей. У взрослых другие принципы. Главный — доверяй, но проверяй. Речь идет о предложениях вложить деньги под высокие проценты или в будущий бизнес друга с обещаниями вернуть в десятикратном размере. Не поленитесь получить дополнительную информацию, задать вопросы, убедиться, что условия понятны и прозрачны.

Не ленитесь читать документы, которые подписываете. Особенно если речь идет о кредитных договорах. Чтобы их условия не превратились для вас в неприятные сюрпризы, будьте дотошны. Подпись не глядя может загнать вас в кабалу. А виноват будет не банк, а вы сами.

Нет самому себе 

Есть такой анекдот: «Если женщина говорит нет — это значит да, но позже». К чему это? К тому, что, прежде чем потакать своим желаниям, нужно сделать паузу — так советуют финансовые эксперты. Иногда это помогает понять, насколько бессмысленным было первоначальное желание. Так что в следующий раз, прежде чем принять решение о спонтанной покупке, просто в очередной раз скажите себе нет. И отправляйтесь спать. Утро вечера мудренее. И если через 24 часа (так подсчитали психологи) навязчивое желание не пройдет, значит, оно действительно созрело.

Нет хорошим манерам

Если вы в магазине или на рынке, вести себя церемонно, как на приеме у английской королевы, — большая ошибка. Главная задача продавца — продать вам товар. Любой ценой. Здесь все средства хороши, в том числе те, которые заставляют вас испытывать неловкость, если вы не сделали покупку.

Излишняя навязчивость и даже услужливость консультантов в магазинах — не повод покупать у них товар. Слезные просьбы торговцев на рынке — та же история. Попробовал — не значит, что обязан приобрести. Вы покупатель, и у вас есть свои права. И вообще вы здесь главный.

Выбирая товар, оценивайте его характеристики, а не способности продавца к красноречию. И не стесняйтесь сказать нет.

По материалам: КП в Украине

Loading...
Loading...