Задержанное на Дунае судно “Sky Moon”, незаконно заходившее в порты Крыма, конфисковано в пользу Украины

Малиновский районный суд Одессы рассмотрел вчера, 15 марта, административный протокол о нарушении таможенных правил, в отношении капитана танзанийского судна “Sky Moon”, задержанного пограничниками вблизи порта Рени на Дунае за заход в порты оккупированного Крыма.

Суд признал капитана виновным в перемещении в обход украинской таможни с территории АР Крым свыше 3 000 тонн технической соды и постановил конфисковать в доход государства предмет контрабанды стоимостью почти 18,5 млн грн. Также судом принято решение о конфискации и транспортного средства, используемого для совершения правонарушения – указанного морского судна.

В военной прокуратуре Южного региона Украины отметили, что это самая большая товарная партия за историю украинских правоохранительных органов, которая конфискована судом за нарушение таможенных правил.

Также, впервые в истории Украины суд принял решение и о конфискации морского судна.

Напомним, что ранее «Бессарабия INFORM» сообщала о передаче военной прокуратурой в суд уголовного дела против капитана данного судна. Также, перед украинским судом предстанет один из основателей компании–грузовладельца — гражданин Молдовы, , который в декабре 2016 года пытался подкупить военного прокурора взяткой в 75 тыс. долларов США за снятие ареста с судна и груза.

Кроме того, в настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности представителя судовладельца – гражданина Румынии, который организовал совершение этого преступления.

Далее, как отметили в прокуратуре, по результатам расследования власти Чехии будут официально проинформированы о нарушении зарегистрированного на ее территории юридического лица европейских санкций о запрете торговли с временно оккупированной территорией АР Крым.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!