Румыния объявила день присоединения к себе Бессарабии национальным праздником

Парламент Румынии объявил национальным праздником день объединения с Бессарабией — 27 марта, сообщает news.ro. В этот день в 1918 году Сфатул Цэрий проголосовал за вхождение Бессарабии в состав Румынии. Решение о новом национальном празднике Палата депутатов утвердила во вторник, 14 марта. Голосовавшие за него депутаты назвали это решение «историческим».

С инициативой объявить 27 марта национальным праздником Румынии выступил депутат от партии «Народное движение» (Partidul Mișcarea Populară) Еуджен Томак. Проект поддержали 260 депутатов, шестеро воздержались, один проголосовал против (всего в Палате депутатов 329 человек).

Согласно проекту, 27 марта будет отмечаться центральными и местными властями, неправительственными организациями, музеями, представительствами Румынии за рубежом. Все они должны организовывать в этот день праздничные мероприятия, манифистации, культурные события.

«27 марта 1918 года — один из наиболее значимых дней в истории румынского народа. Тогда, после 106 лет царской оккупации, Бессарабия вернулась к своим естественным границам. Это наш долг — продемонстрировать, что мы на протяжении веков сохраняем румынские ценности», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Депутат от партии «Народное движение» Константин Кодряну (прошел в румынский парламент, как представитель Молдовы) назвал голосование «историческим». По этому случаю он опубликовал на своей странице в Facebook видеобращение с подписью «Товарищ Додон, тебе посвящается». «Это важный день, потому что сегодня с трибуны парламента говорилось о воссоединении страны (объединении Румынии с Республикой Молдовой), как о следующем государственном проекте после вступления Румынии в НАТО и ЕС. Мы на верном пути», — заявил Кодряну в видеообращении.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!