Глава Одесской ОГА обещает решить извечную проблему Бессарабии

Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов замахнулся решить проблему преобладания в телевизорах жителей Бессарабии российских телеканалов. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Большая часть жителей Одесской области имеет дома российский «зомбоящик». Потому сигнала украинских каналов или нет, или он ужасный. Это серьезная проблема и давно», — написал глава области.

По его словам, решением этой проблемы является тотальный переход на цифровое телевидение, а именно запуск дополнительных мультиплексов.

«До 1-го июля, это такое условное время отключения аналогового ТВ, я уверен, мы в состоянии будем всю без исключения территорию области перевести на цифровое вещание», — отметил губернатор.

О том, что жители Бессарабии почти не смотрят украинские и одесские телеканалы, а антенны их телевизоров настроены на российское телевидение, которое занимается антиукраинской пропагандой, известно уже давно. 

В южный районах Одесской области проживает порядка полумиллиона человек, при этом они фактически лишены возможности смотреть как центральные украинские телеканалы, так и одесские региональные, поскольку обычные антенны не могут принимать качественный сигнал. Из украинских каналов, в лучшем случае,  смотрят «Интер» и «1+1».

Кроме них, в эфирной сетке южных районов области присутствует и местное ТВ, но из-за того, что там присутствует довольно скучный и типичный формат, его смотрят совсем редко.

Несмотря на то, что трансляция многих российских телеканалов в Украине запрещена, для жителей Бессарабии  настроиться на телеканалы страны-агрессора не проблема. Смотреть их можно с помощью спутниковой или обычной антенны. В особенности, если село находится недалеко от границы с Приднестровьем: эфирные приднестровские каналы ретранслируют российское ТВ.

Во времена Интернета и спутникового телевидения прекратить вещание российских телеканалов практически невозможно.  

Из-за отсутствия мощного ретранслятора юг нашей области практически лишен возможности смотреть одесские телеканалы. А раз нет информации о том, что происходит в Одессе, значит, есть слухи. Районы не чувствуют своего единства с областным центром, как и наоборот: одесские чиновники мало что знают о том, что происходит в районах. Бессарабия оторвана от Одессы в информационном плане, здесь ближе молдавские, румынские, российские телеканалы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!