Централизация на фоне децентрализации: у Измаила забрали лабораторию диагностики СПИДа

Централизованную лабораторию диагностики СПИД-инфекции, ВИЧ заболеваний, токсикоплазмоза и гепатита В, которая является структурным подразделением КУ «Измаильская городская центральная больница», лишили права проводить скрининговые исследования на ВИЧ. Соответствующий приказ был издан Департаментом охраны здоровья и социальной защиты Одесской ОГА. Однако власти Измаила мириться с этим губительным для города решением не собираются, сообщает «БессарабияINFORM».

С 26 декабря прошлого года Департамент исключил Измаильскую Централизованную лабораторию диагностики СПИД-инфекции, ВИЧ заболеваний, токсикоплазмоза и гепатита В из списка лабораторий, которые проводят скрининговые исследования на ВИЧ в Одесской области. Но не учел тот факт, что указанная лаборатория имеет до 2020 года разрешение МОЗ на проведение работ с возбудителями III-VI групп патогенности, в том числе по выявлению антител к иммунодефициту первого и второго типа. Сама лаборатория обеспечена необходимой материально-технической базой, имеет профессиональные кадры и многолетний опыт работы.

Отныне лечебно-профилактические заведения Измаила должны раз в неделю транспортировать кровь на скрининговые исследования на ВИЧ в Одессу — в «Централизованную иммуно-вирусологическую лабораторию СПИДа и других особо опасных вирусных инфекций». Специальная машина собирает кровь по всем городам и отвозит в областной центр.

Как повлияет указанное решение Департамента на качество предоставления медицинских услуг населению Измаила и района? Прежде всего, оно затронет уровень оказания экстренной медицинской помощи в реанимационном, хирургическом и травматологическом отделениях Измаильской горбольницы и перинатального центра. Это связано с тем, что сегодня в Измаиле уже невозможно провести обязательное обследование доноров крови на ВИЧ/СПИД лабораторным способом в случае экстренной необходимости донорской крови пациентам при угрозе их жизни. Кроме этого, затягивается срок обследования больных и беременных женщин.

«Кровь для исследования на ВИЧ может храниться только 48 часов, а кровь доноров — 24 часа. То есть мы сегодня не можем перелить экстренную кровь пациенту. Раньше мы в любое время набирали кровь и отправляли в нашу лабораторию, где проводили скрининг. При обнаружении вируса, мы отправляли материал на подтверждение в Одессу. Сегодня решили исключить проведение у нас скрининга и этот процесс значительно усложнился», — сообщил главный врач КУ «Измаильская городская больница» Александр Любицын.

Важно отметить, что измаильская лаборатория — не единственная, которую исключили из списка лабораторий, которые проводят скрининговые исследования на ВИЧ в Одесской области. Всего в области 9 таких лабораторий. Согласно вышеупомянутому приказу Департамента, лаборатории были закрыты также в Белгород-Днестровском, Сарате и других городах. И это на фоне реформы децентрализации!

Вчера, 2 февраля, исполком Измаильского городского совета принял решение направить губернатору Одесской области Максиму Степанову обращение, в котором попросил рассмотреть возможность восстановления функционирования централизованной лаборатории диагностики СПИД-инфекции, ВИЧ заболеваний, токсикоплазмоза и гепатита В в Измаиле.

«Мы теряем лабораторию, теряем станцию переливания крови. Придется сокращать сотрудников. Складывается очень сложная ситуация с оказанием экстренной медицинской помощи. Наших запасов крови хватит только на несколько недель-месяц. После этого у нас будут проблемы. Редкостных групп крови у нас уже нет. Кто-то там в области получает гранты, а страдают от этого жители города Измаил. Это же вредительство! Мы будем защищать интересы городской громады», — подчеркнул городской голова Андрей Абрамченко.

  • Мария

    Так и за возвращение онкодиспансера заодно покричите, пиарщики.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке