Рынок земли предлагают запускать в несколько этапов

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины делает ставку на формирование среднего класса в рамках проведения земельной реформы.

Об этом сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передает пресс-служба ведомства.

По словам Мартынюка, пока под действием моратория находятся примерно 37 млн га земли.

«Между тем 5 млн га земли, которые находятся в частном пользовании, не подпадают под действие моратория. И это не создает проблем, никто никого не обманывает. Причем в Украине нет ограничений на владение этой землей для юридических лиц», — подчеркнул Мартынюк.

По его словам, Минагрополитики предлагает открывать рынок земли в два этапа — сначала позволить куплю-продажу государственных земель, а через 2 года, когда цена сформируется, открыть рынок для всех собственников.

По мнению первого заместителя, максимальный размер участка следует ограничить 200 га.

«Цель введения рынка земли — создание среднего класса на селе. Если она будет достигнута, то в среднесрочной перспективе в каждом селе будет эффективно работать 2-3 фермеры, которые будут специализироваться на высокомаржинальных культурах, не требующие масштабности производства», — пояснил Мартынюк.

Напомним, что в октябре 2016 года Верховная Рада продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель сроком на 1 год до 1 января 2018 года.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • маск

    У гуцулов массово отбирают землю, – журналист

    Земельную реформу надо начинать, но возникнет много проблем и их надо решать сейчас………/// У них отбирают землю ///

    Пока мы заняты обсуждением войны, блокады и Трампа, практически никем не замеченные принимаются поправки к различным законам. Поправки, ломающие судьбы простых людей, которые даже в соцсетях не могут сообщить о своей беде, потому что у них в горах тупо нет интернета и мобильной связи.
    У гуцулов отбирают землю, которую они десятки лет арендовали у органов местного самоуправления для выпаса скота. Этой землей они живут, другого дохода нет. Новые поправки поднимают арендную плату, делая ее непосильной. Гуцулы пытаются сопротивляться, идут суды, намечаются протесты и даже противостояние с властью. Без земли им останется только ехать заробитчанами за границу. Вся прошлая жизнь будет перечеркнута.
    Есть все основания полагать, что делается это в интересах толстосумов, так как после снятия моратория на продажу земли первоочередное право ее выкупа будет у арендаторов. Готовясь к этому, главнюки хотят отсечь простых людей необоснованно завышенной и заведомо непосильной арендной платой, чтобы прибрать землю к рукам.
    Нечто подобное я видел на Донбассе. Другими методами, но Ахметов добился того же результата, без всякой жалости убивая еще недавно процветающие села.
    Думаю, вы о земельной проблеме гуцулов не слышали. А она довольно масштабная, хоть и далека от городских жителей. Впрочем, не так уж и далека. Вы ведь не хотите, чтобы «белое золото» — гуцульская брынза — ушло в небытие?
    Павел ШОКОТКО, журналист

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке