Измаил: «рыночный Майдан» отменяется — с реконструкцией решили повременить

Реконструкцию Измаильского центрального рынка отложили на год. Такое совместное решение было принято на встрече предпринимателей с директором ИЦР Владимиром Мигелем, которая состоялась сегодня, 10 февраля, в большом зале заседаний Измаильской мэрии. «Модератором» встречи выступил первый заместитель городского головы Родион Абашев, сообщает «БессарабияINFORM». 

Встреча проходила в формате «вопрос-ответ», но эмоции в ходе обсуждения часто захлестывали через край. Выступление директора то и дело прерывалось криками возмущенной толпы в знак несогласия. У предпринимателей была возможность напрямую задать Владимиру Мигелю наболевшие вопросы, которых накопилось достаточно много, а также внести свои предложения относительно будущего Измаильского рынка и условий работы на нем.

Основой темой дискуссии была предстоящая реконструкция. Директор ИЦР напомнил, что реорганизация территории необходима для приведения рынка в соответствие с требованиями противопожарной безопасности. По его словам, контейнеры в «вещевых» рядах установлены с нарушениями. Расстояние между ними составляет менее 2 м, в то время как по правилам должно быть не менее 4 м. В рядах находятся от 15 до 20 контейнеров, а должно быть не больше 10.

«Часть контейнеров необходимо будет переместить, часть — убрать. План-схема расположения контейнеров остается старая. План-схема о проходах и проездах, которые необходимо выполнить согласно требованиям пожарной безопасности, согласован мною с областным управлением МЧС. Мы ее уже официально направили в горсовет», — заявил руководитель.

Измаильские бизнесмены выступили с предложением провести оптимизацию торговых мест: убрать нерабочие контейнеры, киоски, используемые под склады, перенести на другую территорию, заменить металлические двери на роллеты с целью увеличения ширины проходов. На что директор ответил, что эта работа уже проводится — на сегодняшний день уже вывезено порядка 36 пустующих контейнеров, проводится инвентаризация тех контейнеров, которые используются в качестве складских помещений.

В ходе встречи Владимир Мигель озвучил примерную сумму, которую предпринимателям в качестве инвесторов придется выложить за 1 кв метр реконструированной площади — ориентировочно от 500 до 600 у.е. Под каждый новый бутик будет составлена индивидуальная смета, размер которой будет зависеть от стоимости строительных материалов и площади.

Негодование предпринимателей вызывает тот факт, что многие из них в свое время при покупке контейнера уже уплатили по 500 долларов за 1 кв м площади «на развитие рынка». Таких контейнеров на рынке очень  много — все они помечены буквой «Р». Некоторые из них продавались по несколько раз. На что были потрачены эти деньги — никто не знает. В связи с этим люди задали директору рынка вполне закономерный вопрос — почему управление рынка не проводит реконструкцию за счет этих средств и не сдает их потом в аренду тем же предпринимателям? Владимир Мигель попытался оправдаться, дескать, администрация рынка также будет финансово участвовать в реконструкции — проведет обустройство дорожек, работы по освещению, установит камеры видеонаблюдения. Однако «масштабность» такой инвестиции вызвала у зала лишь хохот…

Не устраивает бизнесменов и ситуация с подрядчиком, который будет выполнять работы по строительству новых бутиков — предполагается, что это будет строительная бригада, которая работает при рынке. Предприниматели не желают, чтобы им диктовали цены, а, как деловые люди, хотели бы поискать варианты строительных компаний, которые смогли бы выполнить тот же объем работ за меньшие деньги, или выполнить эти работы самостоятельно в целях экономии.

Еще один важный вопрос, который интересовал горожан — договора аренды между предпринимателями и управлением рынка, срок действия которых истек. Напомним, работники рынка получили предупреждения о расторжении договоров «с целью выполнения правил пожарной безопасности».

«Договора пролонгируются автоматически до того периода времени, когда мы начнем поэтапно убирать контейнеры. Каждый из вас находится на своем месте и продолжает работать», — заверил Владимир Мигель.

И напомнил, что согласно новым инвестиционным договорам киоск можно будет переоформлять и передавать бесплатно третьему лицу, или же рынок будет его выкупать за минусом «амортизации».

Волновала работников рынка и дальнейшая судьба тех предпринимателей, которые не согласятся становиться инвесторами реконструкции, а также тех, для которых на рынке не останется свободного места.

«В первую очередь, мы будем заключать договора с инвесторами. Те места, которые будут освобождаться на другой территории рынка,  будут предоставляться людям, которые остались без места», — ответил на это директор ИЦР с ремаркой «если у предприятия будет возможность предоставить это место».

Естественно, такой «расклад» категорически не устроил предпринимателей, ведь никто не захочет менять «набитое местечко» и переместиться на другую, менее посещаемую часть рынка. Не говоря уже о том, чтобы и вовсе потерять место… Люди дали директору рынка понять — у администрации ИЦР нет законного права лишать предпринимателя торгового места и они этого не допустят.

…По словам Владимира Мигеля, список предпринимателей, изъявивших желание принять участие в реконструкции и подавших уже соответствующие заявления, возрос до 200 человек (в конце января их было 40 — прим. ред). Директор отрицает все обвинения относительно того, что людей заставляют писать заявления под давлением. Однако присутствующие на встрече работники настаивали на своем — давление было, а заявления люди написали не из-за большого желания модернизировать рынок, а из-за страха потерять торговое место.

Следует отметить, что основная часть предпринимателей все же согласна с тем, что реконструкцию на рынке проводить нужно. Но людей, мягко говоря, смущает ее цена — 600 долларов за 1 кв м. Далеко не каждый сможет потянуть такие расходы…

Под конец встречи собравшиеся потребовали от директора рынка учесть ту сложную ситуацию, которая сложилась сейчас в стране, и повременить с обустройством предприятия за их счет хотя бы на год. В ответ на данное требование Владимир Мигель пообещал приложить максимум усилий, чтобы отложить реконструкцию на следующий год, но перед этим он должен согласовать этот вопрос со службой пожарной безопасности.

SME_4716 Измаил: "рыночный Майдан" отменяется - с реконструкцией решили повременить

SME_4723 Измаил: "рыночный Майдан" отменяется - с реконструкцией решили повременить

SME_4740 Измаил: "рыночный Майдан" отменяется - с реконструкцией решили повременить

SME_4727 Измаил: "рыночный Майдан" отменяется - с реконструкцией решили повременить

SME_4726 Измаил: "рыночный Майдан" отменяется - с реконструкцией решили повременить

  • маск

    Вариант взятия кредита в банке администрацией на реконструкцию рынка с последующей выплатой кредита силами администрации и предпринимателей с разбивкой на срок погашения кредита, желательно на десять лет, Мигеля понятное дело не заинтересует.

    • Таксист

      А нафига кредит? Где бабло которое уже столько лет собирается на рынке?

      • маск

        Ответ прост как пареная репа: в движимости и недвижимости, в том числе заграницей (например в Болгарии или Черногории, а может и круче, в Италии например) измаильского клана «обслуживающего» центральный рынок.

  • петр

    Стоимость бутика на 6 квадратов, примерно 1к уе с работой).Тут же хотят почти 3к.Мне кажеться Мигель слегка попутал,особенно с учетом что на подобный «заказ» он сразу подписал рабочих с рынка,у которых тарифы раз в 5 больше чем у любых других по городу:)

  • nina

    5 лет назад Я купила на рынке старый контейнер 6 кв метров , из них 3 тыс долларов ушло рынку Берут по 500 долларов за кв метр Контейнер был старый, заплатили фактически за место и решили поставить новый пришлось заплатить еще 5 тыс долларов, смету нам показали и запрятали Никаких документов на руки не дают Старый контейнер забрали, хотя я за него заплатила причем приличную сумму Не погнушались даже старой развалюхой

    • маск

      Нина, чему удивляться?! Все рынки в Украине криминализированы, не прозрачны, имеют властно-ментовскую «крышу» и все поголовно являются золотой жилой. За все издержки переплачивает население. Все просто.

  • nina

    И о какой пожарной безопасности идет речь? Посмотрите как торгуют на перекрестках на столах, заграждая главные проходы приближенные к его сиятельству Мигелю и отстегивают мзду Власовне, а та несет на тарелочке барину. Куда идут эти деньги? Никто не контролирует! Администрация рынка сама нарушает правила пожарной безопасности, дает право торговать на перекрестке главных аллей рынка Ни пожарная, ни скорая не проедет! С одних требуют вкладывать деньги в рынок, обдирают как хотят, а другие пришли на столах тряпки разложили в проходе, бабки срубили и поделились с кем надо Потом смеются над теми кто строит капитальные бутики, тратит нервы, здоровье и деньги

    • маск

      Затеянная Мигелем реконструкция, якобы по соображением пожарной безопасности, очередной закамуфлированный под цивильность гопстоп предпринимателей, потом будет еще какая-нибудь ядерная или химическая безопасность. А с кого ему еще шерсть стричь — только с вас и лоточников-временщиков. У него семья, жена (может есть любовницы) дети, движимость и недвижимость, чиновники и менты и т.д и т.п.-ему же надо эту ораву кормить и кормить сытно!

      • nina

        Может еще и его свиней на ферме должны кормить предприниматели?
        Народ вложит деньги, причем по завышенному тарифу, а затем сдадут предпринимателям эти бутики и будут они задыхаться в пластике А может разыграют ту же схему, что с бутиками на Болградской? Построили магазинчики за счет денег предпринимателей, с каждого по 10 тыс долларов взяли на строительство, пообещали цену приемлимую за аренду Через год такую арендную плату вломили, мало не показалось А потом поставили этих же предпринимателей перед фактом или покупай за 30 тысяч долларов или уходи со своим товаром в никуда Ободрали по полной программе! Такой вариант могут и с этой реконструкцией провернуть, схема уже накатанная

        • Дима

          А нет другой схемы, поскольку группировка Мигеля молча согласилась всё отложить на год, в принципе ничего не меняя. Это же понятно.

          Условия сложились таким образом, что Мигель и Ко считают рынок своей личной вотчиной. До тех пор, пока не измените хоть что-то в такой системе, добиться чего-либо правильного, экономически выгодного, справедливого наконец,будет крайне трудно, если не сказать — невозможно. То есть сначала нужна реорганизация управления рынка силами городской администрации и только потом можно приступать к урегулированию интересов в сфере необходимых изменений практики частной торговли.

        • маск

          Ничего удивительного-могут и такое устроить. За такие сумасшедшие деньги лучше попытаться, если позволяют финансы, вскладчину с другими предпринимателями купить дом в районе рынка и его переоборудовать под торговую площадь. Дом конечно еще найти надо. Проблем будет вначале выше крыши, но потом уже никакие мигели не будут давить и вымогать. А пока бандитский, типа цивильный, рэкет под прикрытием всяких супердоходных реконструкций на рынке будет продолжаться.

          • Дима

            Это очень годная идея с домом. Для этого учредить предприятие потребительской кооперации, где каждый участник является участником на паях, и т.д., дальше знаете. Эта форма организации пережила и выжила даже весь советский период.

          • маск

            Да кооператоры как динозавры не вымерли и могут еще дать фору любому сообществу труженников.

          • Дима

            Да и в Европе множество торговых центров типа измаильской Таврии — по форме коопторговские. А формировались такие именно как результат урегулирования интересов мелких торговцев, которых затрагивало появление торгового центра на территории их основных покупателей.

          • Дима

            Слабоваты наши земляки, многих простых знаний им просто не хватает, отсюда и отсутствие правильных инициатив. То отребье, что здесь тычет в клаву свой убогий синтаксис в целях защиты русскомира и исповеди о любви к Залупутину, как единственного светоча счастья в их никчемной жизни, отребьем и останется, если не отлипнет от кремлядских экранов и не займётся хотя бы минимальным самообразованием на предмет как жить, чтобы жить хорошо; почитать хороших, полезных книг в том же интернете, а не ежечасно проверять сводки с якобы «фронтов» мифической «новоросии».

  • Евгений

    Ну да, с начало с людей требовали 1000$ за м.кв потом, когда люди начали возмущаться опустили до 650$. Все покрыто тайной. Плана реконструкции людям не показали, сметы нет.(Есть только устные угрозы и все) Людям угрожают, что если они не согласятся, лишатся рабочих мест. Тогда у меня вопрос: » Куда идут деньги, которые предприниматели платят ежемесячно?»
    А ведь от этой суммы уже идет % на реконструкцию и нужды рынка. Теперь вывод: Куда пропали деньги? А не господин Мигель ли себе и своей компании в карман их положил? Нашли время когда делать реконструкцию, когда люди ели концы с концами сводят. Нет чтобы поддержать предпринимателей, они их наоборот давят. Почему Мигель не дает возможность предпринимателям выбрать фирму для реконструкции??? Почему, это должны делать только работники рынка??? Предприниматели массово закрывают ЧП — это по вашему нормально??? Люди хотят чтобы все было разумно, а не бутик с 3-х кратным подъемом по цене и отсутствием гарантии в том, что после того как они заплатят, не лишатся места.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке