Измаил: «рыночный Майдан» отменяется — с реконструкцией решили повременить

Реконструкцию Измаильского центрального рынка отложили на год. Такое совместное решение было принято на встрече предпринимателей с директором ИЦР Владимиром Мигелем, которая состоялась сегодня, 10 февраля, в большом зале заседаний Измаильской мэрии. «Модератором» встречи выступил первый заместитель городского головы Родион Абашев, сообщает «БессарабияINFORM». 

Встреча проходила в формате «вопрос-ответ», но эмоции в ходе обсуждения часто захлестывали через край. Выступление директора то и дело прерывалось криками возмущенной толпы в знак несогласия. У предпринимателей была возможность напрямую задать Владимиру Мигелю наболевшие вопросы, которых накопилось достаточно много, а также внести свои предложения относительно будущего Измаильского рынка и условий работы на нем.

Основой темой дискуссии была предстоящая реконструкция. Директор ИЦР напомнил, что реорганизация территории необходима для приведения рынка в соответствие с требованиями противопожарной безопасности. По его словам, контейнеры в «вещевых» рядах установлены с нарушениями. Расстояние между ними составляет менее 2 м, в то время как по правилам должно быть не менее 4 м. В рядах находятся от 15 до 20 контейнеров, а должно быть не больше 10.

«Часть контейнеров необходимо будет переместить, часть — убрать. План-схема расположения контейнеров остается старая. План-схема о проходах и проездах, которые необходимо выполнить согласно требованиям пожарной безопасности, согласован мною с областным управлением МЧС. Мы ее уже официально направили в горсовет», — заявил руководитель.

Измаильские бизнесмены выступили с предложением провести оптимизацию торговых мест: убрать нерабочие контейнеры, киоски, используемые под склады, перенести на другую территорию, заменить металлические двери на роллеты с целью увеличения ширины проходов. На что директор ответил, что эта работа уже проводится — на сегодняшний день уже вывезено порядка 36 пустующих контейнеров, проводится инвентаризация тех контейнеров, которые используются в качестве складских помещений.

В ходе встречи Владимир Мигель озвучил примерную сумму, которую предпринимателям в качестве инвесторов придется выложить за 1 кв метр реконструированной площади — ориентировочно от 500 до 600 у.е. Под каждый новый бутик будет составлена индивидуальная смета, размер которой будет зависеть от стоимости строительных материалов и площади.

Негодование предпринимателей вызывает тот факт, что многие из них в свое время при покупке контейнера уже уплатили по 500 долларов за 1 кв м площади «на развитие рынка». Таких контейнеров на рынке очень  много — все они помечены буквой «Р». Некоторые из них продавались по несколько раз. На что были потрачены эти деньги — никто не знает. В связи с этим люди задали директору рынка вполне закономерный вопрос — почему управление рынка не проводит реконструкцию за счет этих средств и не сдает их потом в аренду тем же предпринимателям? Владимир Мигель попытался оправдаться, дескать, администрация рынка также будет финансово участвовать в реконструкции — проведет обустройство дорожек, работы по освещению, установит камеры видеонаблюдения. Однако «масштабность» такой инвестиции вызвала у зала лишь хохот…

Не устраивает бизнесменов и ситуация с подрядчиком, который будет выполнять работы по строительству новых бутиков — предполагается, что это будет строительная бригада, которая работает при рынке. Предприниматели не желают, чтобы им диктовали цены, а, как деловые люди, хотели бы поискать варианты строительных компаний, которые смогли бы выполнить тот же объем работ за меньшие деньги, или выполнить эти работы самостоятельно в целях экономии.

Еще один важный вопрос, который интересовал горожан — договора аренды между предпринимателями и управлением рынка, срок действия которых истек. Напомним, работники рынка получили предупреждения о расторжении договоров «с целью выполнения правил пожарной безопасности».

«Договора пролонгируются автоматически до того периода времени, когда мы начнем поэтапно убирать контейнеры. Каждый из вас находится на своем месте и продолжает работать», — заверил Владимир Мигель.

И напомнил, что согласно новым инвестиционным договорам киоск можно будет переоформлять и передавать бесплатно третьему лицу, или же рынок будет его выкупать за минусом «амортизации».

Волновала работников рынка и дальнейшая судьба тех предпринимателей, которые не согласятся становиться инвесторами реконструкции, а также тех, для которых на рынке не останется свободного места.

«В первую очередь, мы будем заключать договора с инвесторами. Те места, которые будут освобождаться на другой территории рынка,  будут предоставляться людям, которые остались без места», — ответил на это директор ИЦР с ремаркой «если у предприятия будет возможность предоставить это место».

Естественно, такой «расклад» категорически не устроил предпринимателей, ведь никто не захочет менять «набитое местечко» и переместиться на другую, менее посещаемую часть рынка. Не говоря уже о том, чтобы и вовсе потерять место… Люди дали директору рынка понять — у администрации ИЦР нет законного права лишать предпринимателя торгового места и они этого не допустят.

…По словам Владимира Мигеля, список предпринимателей, изъявивших желание принять участие в реконструкции и подавших уже соответствующие заявления, возрос до 200 человек (в конце января их было 40 — прим. ред). Директор отрицает все обвинения относительно того, что людей заставляют писать заявления под давлением. Однако присутствующие на встрече работники настаивали на своем — давление было, а заявления люди написали не из-за большого желания модернизировать рынок, а из-за страха потерять торговое место.

Следует отметить, что основная часть предпринимателей все же согласна с тем, что реконструкцию на рынке проводить нужно. Но людей, мягко говоря, смущает ее цена — 600 долларов за 1 кв м. Далеко не каждый сможет потянуть такие расходы…

Под конец встречи собравшиеся потребовали от директора рынка учесть ту сложную ситуацию, которая сложилась сейчас в стране, и повременить с обустройством предприятия за их счет хотя бы на год. В ответ на данное требование Владимир Мигель пообещал приложить максимум усилий, чтобы отложить реконструкцию на следующий год, но перед этим он должен согласовать этот вопрос со службой пожарной безопасности.

Измаил: "рыночный Майдан" отменяется - с реконструкцией решили повременить

Измаил: "рыночный Майдан" отменяется - с реконструкцией решили повременить

Измаил: "рыночный Майдан" отменяется - с реконструкцией решили повременить

Измаил: "рыночный Майдан" отменяется - с реконструкцией решили повременить

Измаил: "рыночный Майдан" отменяется - с реконструкцией решили повременить

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!