В ОГА жалуются, что жители Бессарабии, выращивающие помидоры и перец, не хотят платить налоги

В ходе сегодняшнего рабочего совещания в Измаиле, с участием председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова и главы облсовета Анатолия Урбанского, поднимался вопрос наполнения местных бюджетов.

Исполняющая обязанности вице-губернатора, начальник департамента финансов Одесской ОГА Марина Зинченко сообщила, что основной причиной недопоступления средств в казну является то, что 47% жителей Измаила, а также по 70% населения Болградского и Ренийского районов, официально нигде не работает.

Чиновница отметила, что помимо того, что многие работают без официального трудоустройства, значительная часть местного населения занимается ведением личного крестьянского хозяйства (разведение живности, выращивание овощей и фруктов в теплицах и на частных огородах), доходы от которого иногда превышают зарплаты трудоустроенных людей, но налоги они не платят. В то же время, они на равных пользуются услугами школ, больниц и инфраструктурой, содержание которых оплачивается из бюджета.

Глава ОГА Максим Степанов заявил, что такая ситуация является несправедливой и ее нужно менять, проводя с людьми разъяснительные беседы и призывая платить налоги.

«Я категорический противник, чтобы устраивать какие-то репрессии. Знаете, как у Булгакова было «Только лаской». Вот вы говорите, что в нашей стране для частных предпринимателей нужно изменить условия, а именно — снизить налог. До какой степени нужно снизить налог, чтобы он начал платить? И чего вдруг, если он сегодня не платит эту цифру, он начнет платить другую? Мое мнение — люди просто иногда не знают. Для этого нужно с ними провести работу«, — отметил председатель облгосадминистрации.

Отметим, что согласно украинскому законодательству, доходы физических лиц, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной на огородах, не облагаются налогами, а ведение личного крестьянского хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

Доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях (НДФЛ по ставкам 18% и военным сбором — 1,5%) только в случае если совокупный размер площади земельных участков, на которых она была выращена, превышает 2 гектара.

В остальных случаях при продаже сельскохозяйственной продукции ее владелец должен подать налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участках.

Оригинал справки хранится у владельца сельскохозяйственной продукции в течение срока исковой давности с даты окончания действия такой справки. Справка выдается сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!