В Молдове готовят импичмент Додону

Отказ президента Игоря Додона назначить на должность министра обороны кандидатуру, предложенную премьер-министром Павлом Филиппом, является нарушением Конституции и основного принципа демократии — разделения ветвей власти.

Об этом в открытом письме президенту написал министр окружающей среды Молдовы Валериу Мунтяну, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Своим отказом назначить на должность министра обороны предложенную премьер-министром кандидатуру президент Игорь Додон может спровоцировать политическую и конституционный кризис, цель которой — дестабилизировать ситуацию в Молдове. Тем самым, он нарушает не только Конституцию Республики Молдова, но и решение Конституционного суда, поскольку прерогатива назначения министров принадлежит премьер-министру, а не президенту », — написал в своем блоге Валериу Мунтяну.

Он отметил также, что президент Игорь Додон, поздравив лидера непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского с победой на так называемых президентских выборах, фактически, признал Приднестровье отдельным государством.

Глава министерства назвал обоснованным решение Либеральной партии, в которой он находится, вынести на обсуждение парламента вопрос о начале процедуры импичмента президенту Игорю Додону.

Согласно обнародованной молдавскими СМИ информации, Валериу Мунтяну может быть выдвинут правительством на должность министра обороны вместо отправленного в отставку Анатолий Шалару.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE