В Белгород-Днестровском продолжаются работы по спасению знаменитой крепости

Вчера, 14 января, завершился один из сложнейших этапов спасения знаменитой Аккерманской крепости от разрушения — заливка последней крепежной опоры под просевший фундамент башни № 2.

Как отметил на своей странице в Facebook историк Андрей Красножон, эти противоаварийные работы не были запланированы, и начались в экстренном порядке сразу после появления первых признаков просадки башни.

«Работы идут с октября 2016 г. и сегодня завершен наиболее ответственный и трудоемкий этап. В пустоты под башню залито порядка 10 куб. м. бетона. Пока башня не обрела опору, движение фасада по осадочным трещинам продолжалось.

Его закрепили временной контрфорсной опалубкой. Впоследствии фасад планируется окончательно закрепить специальными анкерами, спрятав эстетически неприемлемые металлические элементы в кладку. Но исправить вывал и вернуть кладку на место уже невозможно (спасибо «папередникам», которые несколько лет назад, при ремонте этого участка крепости заложили причины сегодняшних последствий).

На другой стройплощадке, под Северной стеной, уже окончено свайное поле. Под аварийную, самую небезопасную часть сохранившегося участка стены, уже подведено бетонное основание. Если так и дальше пойдет, к концу лета закончат»,- сообщил Красножон.

В Белгород-Днестровском продолжаются работы по спасению знаменитой крепости

В Белгород-Днестровском продолжаются работы по спасению знаменитой крепости

Фото: Facebook/Андрей Красножон

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE