Через Белгород-Днестровский порт вывезли 400 тыс. тонн леса

Белгород-Днестровский морской порт в 2016 году сократил перевалку грузов на 12,9% до 466,5 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом. Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на оперативные данные Администрации морских портов.

Наливных грузов не было.

Сухих сыпучих грузов перевалено 7,5 тыс. тонн, что на 19,8% превышает показатель 2015 года. Это 1,5 тыс. тонн строительных грузов (-60,2%) и 6 тыс. тонн хлебных грузов (годом ранее не было).

Тарно-штучных грузов перевалено 459 тыс. тонн (-13,3%). Почти весь грузопоток составили лесные грузы — 418 тыс. тонн (-39,1%). Кроме того, было перевалено 15 тыс. тонн черных металлов (рост в пять раз).

Таким образом, лесные грузы заняли 90-процентную долю в общем объеме грузопотока порта за 2016 год. Их переваливали только на экспорт. Для сравнения: в 2015 году лесных грузов в Белгород-Днестровском порту обработали 686 тыс. тонн (тоже только на экспорт).

Напомним, ранее нардеп Борислав Береза заявлял, что через Белгород-Днестровский порт мошенники вывозят из Украины лес-кругляк в Турцию под видом обработанной древесины.

«Они используют этот порт для вывоза леса-кругляка. Грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его полетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту… Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины. И, что интересно, никто не видит этого. Ни таможня, ни прокуратура, ни СБУ, ни местная администрация, ни Минэкологии», — отметил Береза.