Ромы, проживавшие в Лощиновке, решили потребовать от местных жителей денег

Представители цыганской общины, которые проживали в Лощиновке до того, как там произошли погромы в августе прошлого года, решили добиваться в судах возмещения морального и материального ущерба.

Как сообщает ИзбирКом со ссылкой на адвокатов Юлию Лесовую и Владимира Кондура (руководитель коалиции ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020»), представляющих интересы «потерпевших» (прокуратура отказала ромам в удовлетворении ходатайства о признании их потерпевшими, но они оспаривают это решение), уже подан коллективный административный иск в Одесский окружной административный суд, а также написаны заявления в Измаильский отдел полиции и прокуратуру Одесской области.

В заявлениях в полицию «потерпевшие» просят открыть уголовное производство и установить жителей Лощиновки, которые непосредственно громили дома и якобы угрожали им.

В заявлении в прокуратуру ромы требуют ̶п̶р̶и̶с̶т̶р̶у̶н̶и̶т̶ь̶ наказать уже самих полицейских, которые по их мнению не выполнили своих обязанностей и не защитили их.

Недовольны представители цыганской общины и действиями сельского головы, который, как сказано в административном иске, «совершил действия, которые привели к принудительному выселению последних, при отсутствии законных оснований для этого».

Такими действиями адвокаты истцов считают заявление сельского головы Виктора Паскалова на собрании жителей села о том, что «проблемы с представителями ромской национальности давно назревали в селе» и что «единственное желание, которое у него есть, как и у других представителей общины, — чтобы ромы не проживали в Лощиновке».

Кроме того, Виктор Паскалов оформил, подписал и объявил на собрании решение № 1 схода граждан жителей села Лощиновка «О требовании жителей села Лощиновка о дальнейшем непроживании представителей ромской национальности на территории с. Лощиновка Измаильского района Одесской области».

При этом ромы рассказывают душераздирающие истории, «от которых мурашки по коже» о том, что им пришлось вытерпеть от жителей Лощиновки.

«В тот день я поехала в другое село по делам. Мои трое детей были дома, когда к ним ворвалась толпа мужчин. Они держали в руках разные предметы, которыми угрожали их убить, и кричали: «Мы вас убьем, как вы нашу убили», «Цыгане, вон из села». Мои дети убежали из дома и спрятались у моей знакомой», — пересказывает «ИзбирКом» воспоминания одной из цыганок.

Кроме того, ромы обвиняют местных жителей в краже домашних животных, денежных сбережений и одежды, которую они в спешке не успели забрать из домов, а также жалуются, что вынуждены теперь жить у родственников либо на съемных квартирах.

Напомним, как рассказала «Бессарабии INFORM» глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, в Лощиновке за ромами зарегистрировано всего три дома, из них — только один пострадал во время погромов. В остальных домах они проживали на правах квартирантов, при этом в сельском совете «БИ» сообщили, что арендную плату никто никому не платил.

По поводу рассказов о мужчинах, которые якобы угрожали убить цыганских детей, можно добавить, что на момент начала погромов никого из ромов (к которым у местных жителей были претензии) в селе не было. Они выехали из Лощиновки еще за несколько часов до накала страстей, прихватив при этом практически все свое имущество. На следующий день они даже отказались приезжать в сопровождении полиции за вещами, заявив, что все необходимое и ценное они уже забрали.

Что касается якобы бездействия полиции, то в момент погромов там было не более 20 правоохранителей, на которых из средств защиты были только голубые форменные рубашки с коротким рукавом. Противостояло им около 200-250 озлобленных людей. И несмотря на это, как мог убедиться корреспондент «БИ» на месте событий, сотрудники полиции в меру своих возможностей на тот момент, всячески пытались успокоить разъяренную толпу.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE