Минфин: Транш МВФ будет уже через пару недель

Минфин Украины «надеется и верит», что новоизбранный президент США Дональд Трамп поможет Украине, а новый транш МВФ будет уже через пару недель – в начале февраля текущего года.

Об этом министр финансов Украины Александр Данилюк заявил в интервью агентству Reuters. «Мы планируем получить около $1 млрд», — сказал он.

В принципе, заявления украинского министра совпадают с обещаниями чиновников самого Фонда. Ранее в МВФ рассказали, когда решат судьбу спасительного транша для Украины. А вот глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета-2017 позволяет ожидать получения Украиной четвертого транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Позднее дату сдвинули на начало февраля. Причем МВФ сократит сумму нового транша для Украины — до $1 млрд вместо $1,3 млрд.

Кроме того, Данилюк добавил, что в этом году также ожидается поступление кредита под гарантии правительства США. Однако детали получения средств глава Минфина не уточнил.

Напомним, СМИ узнали последние требования МВФ к Украине. Проект меморандума предусматривает 12 структурных маяков, из них семь — новые. В частности, для продолжения сотрудничества с фондом Украине нужно повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить «упрощенку» и открыть земельный рынок.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!