В Измаиле и районе 265 лиц привлечено к админответственности за совершение насилия в семье

С 25 ноября по 10 декабря с 2001 года во всем мире проходит ежегодная информационная акция «16 дней против насилия». Цель акции — привлечение внимания граждан, общественных организаций, государственных органов к этому позорному явлению, предупреждение насилия в семьях и торговли людьми, защита прав женщин и мужчин в Украине.

В рамках проведения информационной акции в Измаильском отделе полиции рассказали, как обстоят дела с домашним насилием в городе Измаиле и Измаильском районе.

«Тему насилия в семье рассматривать надо комплексно, — говорит временно исполняющий обязанности начальника Измаильского отдела полиции Александр Суржик. — Жертвами насилия, как правило, становятся женщины. Лица, совершающие насилие, не только злоупотребляют спиртным или наркотиками, но и не работают. В семьях есть дети. Соседи, медицинские работники, педагоги, которые знают об этом и все это видят, в полицию, как правило, не обращаются. А на самом деле во многих случаях можно было бы предотвратить преступление».

Измаильскими инспекторами полиции за 11 месяцев текущего года на территории города Измаила и Измаильского района было привлечено к административной ответственности 265 правонарушителей за совершение насилия в семье, предусмотренного статьей 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Есть категория граждан которые считают, что смогут разобраться сами или не хотят выносить «сор из избы». А бывает и так, что сотрудники полиции приезжают по заявлению, а жертва насилия пишет встречное заявление, по причине, что помирились и в помощи правоохранителей нет необходимости. Спустя время — все повторяется снова», — продолжает рассказывать в.и.о.начальника отдела Александр Суржик.

Правоохранители обращаются к гражданам: «Насилие, которое совершается по отношению к женщинам и детям, касается не только женщин и детей – это дело всего общества. Достаточно не замечать и замалчивать эту проблему. Мы все должны помнить, что когда речь ведется о домашнем насилие, молчание означает соучастие!».

Если вы столкнулись с такой проблемой, как насилие в семье, вы всегда можете рассчитывать на помощь правоохранителей. Если необходимо срочно прекратить насилие — звоните 102. Также, действует национальная «горячая линия» по предупреждению домашнего насилия и защиты прав ребенка. Работает линия с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00. Телефоны: 800 500 335-бесплатно со стационарных телефонов; 386 бесплатно с мобильных телефонов.

Напомним, в Любашовском районе мужчина избил до смерти свою 27-летнюю сожительницу. Без матери остались двое несовершеннолетних детей.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE