Бой с тенью. Зачем Кабмин повысил цены на алкоголь

Вчера правительство повысило минимальные розничные цены (МРЦ) на алкоголь. Производители алкоголя требовали принятия этого решения с марта текущего года. В рознице алкоголь может подорожать в течение двух недель. Журналисты разбиралась, кто блокировал повышение и поможет ли регуляторная мера сократить объемы теневого рынка алкоголя.

Суд и следствие

Последний раз МРЦ повышались летом прошлого года. Документ предусматривал двухэтапное повышение — в июне и сентябре. Тогда минимальную цену бутылки водки объемом 0,5 л зафиксировали на уровне 54,9 грн, коньяка — 84-94 грн за бутылку объемом 0,5 л, а минимальную розничную цену на виски, ром и джин — 109 грн за бутылку. Тихие вина в стеклянной таре объемом 0,7 л стоили от 27 грн, игристые вина — 49,9 грн за бутылку, бренди — 74,9 грн.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Минимальная розничная цена (МРЦ) — предельный уровень цены на полках магазинов, ниже которой тот или иной товар стоить не может. Уровень МРЦ ранее пересматривался регулярно после повышения акцизов на алкоголь. Однако в текущем году, несмотря на повышение акцизов в марте, уровень МРЦ не пересматривался. В Украине МРЦ устанавливается с 2008 года. 

Производители алкоголя заговорили о новом повышении МРЦ в марте текущего года, после того как правительство вдвое повысило акцизы. Но быстрой реакции Кабмина добиться не удалось. Более того, решением суда по иску Люботинского завода Продтовары к Минфину сентябрьское повышение МРЦ отменили, и самая дешевая водка в рознице стала продаваться по 39,9 грн.

Этим воспользовались производители нелегального алкоголя. Как утверждают участники рынка, уровень тенизации алкогольного рынка достиг 45-50%. Наводнение торговых точек фальсификатом повлекло за собой массовые отравления.

Владелец алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк в Facebook заявил о связи между количеством отравлений и отсутствием ценового регулирования рынка. «Дело в том, что, по моей достоверной информации, каждый день люди, контролирующие нелегальный алкогольный бизнес, заносят в Кабинет министров $10 000», — написал бизнесмен.

8b6f58a77629675bece33d78ac9ddbf0 Бой с тенью. Зачем Кабмин повысил цены на алкоголь

Есть ли причины для роста? 

В отраслевой ассоциации Укрводка говорят о справедливой цене бутылки водки в 70 грн. Глава ассоциации Владимир Остапюк объясняет ее тем, что после мартовского повышения акциза его стоимость в одной бутылке водки выросла с 14 до 21 грн. Еще 32 грн — доля налогов. Соответственно, цена в 39,9 грн за бутылку, которая действует сейчас, и даже 54,9 грн, которая предусмотрена в отмененном судом постановлении, не оправдывает затраты на логистику, тару, сырье. «Действующий уровень цен не отвечает реальным затратам производителей», — косвенно признал эти расчеты министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя документ на заседании правительства.

Алкогольные компании рассчитывают, что в течение двух недель документ вступит в силу. Бутылка водки будет стоить минимум 69,78 грн, вина (объем 0,7 л) — 33 грн, крепленые вина — 42 грн, шампанское — 69,90 грн, коньяк 3 звезды — 104,90 грн.

Алкогольные компании уверяют, что повышение цен уменьшит объем теневого рынка.

Не исключено, что новая МРЦ вскоре опять станет неактуальной. В проекте бюджета-2017 предусмотрено очередное повышение акцизов на пиво и алкоголь — на 20%.

Мария Бровинская ЛIГАБiзнесIнформ

  • afgan82

    5 лет не пью казенку, гоню качественный самогон. Я за повышение цен на алкоголь, на газ, на свет, на воду, на продукты, на жизнь, свидомиты вымрут быстрее.

    • НМД

      Пока что не берёт скотов ничего,всё радуются да поскакивают. Мышление отсутствует напрочь,как следствие не умеренного потребления «качественной» майданной ханки и внутрь и через уши,посредством «каналив чэсных новын».

    • Ярослав Сырковский

      Это, конечно, круто, что вы решили свою проблему с качественным спиртным, но большинство всё ещё в зоне риска, пока с рынка не уберут «паленку».

  • Кайл

    Сегодня они допускают на алкорынок суррогат за откаты, завтра они закроют глаза на подделанное детское питание, если им достаточно заплатят.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке