Выборы в Грузии: партия Саакашвили терпит поражение

В Грузии правящая партия «Грузинская мечта» после подсчета данных с 70% избирательных участков лидирует по результатам парламентских выборов, набирая почти 50% подсчитанных голосов избирателей, у партии Михаила Саакашвили «нацдвижение» – немногим более 26%. Такие данные обнародованы на сайте Центризбиркома Грузии.

«По данным с 2609 (70,48%) из 3702 участков, «Грузинская мечта» набирает – 49,65%, или 588 тыс. 792 голоса избирателей, а «Единое национальное движение» – 26,63%, или 315 тыс. 769 голосов. Остальные партии 5%-й барьер не преодолевают», – сообщается на сайте ЦИК Грузии.

Промоутером грузинских выборов в Украине выступил одесский губернатор Михаил Саакашвили. Если бы не его громогласные заявления, что он после выборов вернется в Грузию, процесс голосования в этой кавказской стране вряд ли бы привлек повышенное внимание украинцев. А так, наши сограждане запаслись попкорном и стали следить, чем закончится избирательная эпопея. Причем следили с разными чувствами — кто с надеждой на то, что Саакашвили наконец-то покинет нашу многострадальную землю, а кто-то с грустью — мол, не видать нам амбициозных реформ, о которых рассказывает Михо.

На данный момент уже можно говорить о главном итоге выборов — Михо никуда от нас не уедет. Его партия Единое национальное потерпела поражение. Правящая партия «Грузинская мечта» берет большинство. А значит, власть в стране не поменяется и, в случае, если Саакашвили рискнет вернутся на родину, он пойдет прямиком в тюрьму.

Даже при самом оптимистичном прогнозе по версии оппозиционного экзит-пола, который дал ЕНД всего на семь процентов меньше, чем «Грузинской мечте», у партии Саакашвили была бы лишь призрачная надежда на мажоритарку (если бы на подавляющем большинстве округов победила бы ЕНД, что крайне маловероятно).

Но, согласно предварительным данным официального подсчета, партия власти «Грузинская мечта» набирает немногим более 50% голосов. Даже если после обработки 100% данных это число уменьшится, всего несколько победителей на округах дадут «Мечте» однопартийное большинство в парламенте. А депутатов-мажоритарщиков у «Грузинской мечты»будет немало — в отличие от ЕНД. Их главный козырь, супруга Саакашвили Сандра Рулофс проиграла на округе. Впрочем, она занимает 2-е место в списке, так что окажется в парламенте, несмотря на поражение в Зугдиди.

Имея однопартийное большинство, «Грузинской мечте» не понадобится коалиция с третьей партией («Альянс патриотов»), которой оба экзит-пола, провластный и оппозиционный, прогнозируют преодоление 5% барьера. При этом «Альянс патриотов» выступает категорически против вступления в НАТО и ратует за нормализацию отношений с Россией, поэтому даже теоретически нельзя предположить, что он будет блокироваться партией Михо.

Все это означает, что «Грузинская мечта»как победившая партия выдвинет своего премьер-министра. Он формирует правительство, которое должно быть одобрено парламентским большинством, которое есть у партии власти.

В условиях парламентского господства «Грузинской мечты»Михаил Саакашвили никак не может вернутся в Грузию даже в качестве туриста. А значит — реванш «Единого национального движения»откладывается до следующих выборов, которые пройдут через четыре года.

По материалам сайта Страна.ua

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!